Вода в кранах барнаульцев приобретает привычный запах и цвет

Паводок пошел на спад и питьевая вода снова становится нормальной
Фото: pixabay.com

Благодаря общему потеплению, температура воды в реке Обь достигла 5 градусов. Благодаря этому  улучшилось взаимодействие с реагентами для очистки и обеззараживания и позволило снизить их количество, которое добавляется в водопроводную воду.

Барнаульцы обратили внимание на то, что вода в кранах в их квартирах приобрела  обычный запах и цвет — это связано с тем, что водоканал уменьшает дозы реагентов, используемых для очистки воды.

"Питьевая вода возвращается к привычным параметрам. Самый сложный период паводка пройден", — отметил генеральный директор "Росводоканал Барнаул" Дмитрий Масловский.

Напомним, в начале апреля  водопроводная вода была заметно хуже, чем это бывало обычно во время паводков, барнаульцы вынуждены были закупать в огромных количествах бутилированную воду в магазинах. А жаловаться на  цвет и неприятный запах жидкости, текущей из-под кранов, жители Барнаула стали  еще с конца марта

Как объясняли специалисты организации «Росводоканал Барнаул», связано это с тем, что  нынешней зимой грунт промерз сильнее. Поэтому еще не отмерзшая полностью земля не успевает  впитывать талые воды, они уходят в реки вместе с мусором и грязью. Поэтому в той же Оби вода стала  мутнее в 30-50 раз, что  и отразилось на цвете.

А неприятный запах появился из-за того, что была увеличена доза хора и реагентов, которые применяются для обеззараживания. При этом, отмечали в «Росводоканале» вода соответствует нормам и безопасна.

Вам может быть интересно: