Перед ЧМ-2018 в Калининграде отловят почти 500 бездомных собак

Хвостатые «бродяжки» будут помещены на время мундиаля в приюты
Фото: pixabay.com

На калининградских улицах начался массовый отлов безнадзорных собак в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу – 2018.

По словам заместителя председателя правления КРОО  «Право на жизнь» Екатерины Ублинской , животных усыпляют при помощи дротиков, заряженных седативным препаратом.  Этот способ выбрали специально из гуманных соображений:  некоторые волонтеры используют для этих целей петлю, однако испуганные сопротивляющиеся животные могут получить травмы при отлове.

Затем их отвозят в местные приюты для передержки. Здесь собаки пробудут до 16 июля. Запланирован отлов почти полтысячи «бродяжек». Содержание каждой особи в день обойдется в 54,95 рублей.

Екатерина Ублинская в беседе с изданием Klops отметила, что  людям не надо пугаться действий волонтеров. «Уже вызывали полицию — прохожие увидели, что в собак стреляют дротиками, и решили, что их убивают. Наши сотрудники одеты в форму, имеют при себе удостоверения и ездят на брендированном транспорте», — отметила она.

Напомним, в Петербурге также приняли решение отлавливать дворняг  в тех местах, где ожидается скопление болельщиков, и помещать в приюты.  После чемпионата псов отпустят обратно на улицу.

По словам  члена ОС при правительстве Петербурга по вопросам отношения к домашним животным, руководителя приюта «Друг» Андрея Волкова, в городе на Неве уже более десяти лет реализуется программа стерилизации бездомных животных. Бродяжек отлавливают, стерилизуют, делают прививки, чипируют, а затем они снова отправляются на места привычного обитания. Редко кому из них посчастливится найти новых хозяев или попасть в приюты.

Вам может быть интересно: