ОБЩЕСТВО

На Урале жителей рабочего поселка лишили прав на собственные дома

globallookpress.com
В девяностые годы постройки объявили вне закона

Жителей старинного станционного поселка Путевка, который относится к Октябрьскому району Екатеринбурга, лишили прав на собственные дома.

Поселок был построен еще в тридцатые годы прошлого века. Через какое-то время Путевка была объявлена «нахаловкой». Так называют самовольную, «нахальную» народную застройку.

В девяностые годы прошлого века земле, где находится этот поселок и соседствующий с ним ДОК (сокращенно от деревообрабатывающего комбината) была присвоена категория Ц-6. Это зоны обслуживания промышленности, торговли, складирования и мелкого производства. На такой земле запрещено заниматься земледелием, потому что рядом санитарная зона: вредные производства, карьер и железная дорога.

Таким образом Путевка, где проживает полторы тысячи человек, оказалась вне закона. У жителей в домах есть почтовые адреса, но нет права на прописку и права узаконить земельный участок, на котором жили их бабушки и дедушки. Дачная амнистия их тоже не касается. Если нет возможности прописаться где-то у родных, то они не могут взять кредит или получить загранпаспорт.

Местные жители очень недоверчиво относятся к чиновникам. При этом за долгие годы их никто не смог, скажем так, «продвинуть» с их земли. Люди вынуждены прописывать, где только можно своих детей, чтобы устроить в детский сад и школу.

Один из жителей Путевки Игорь Полюхов рассказал, что купил избушку в 1988 году. Он восемь лет добивался прописки, но в итоге так и не смог ее оформить.

По его словам, в шестидесятых годах чиновники обратили внимание на Путевку – переписали дома, дали названия улицам. В восьмидесятые - жителей даже хотели переселять в новые квартиры. Даже забрали домовые книги, которые, правда, через несколько лет вернули.

Игорь не знает, где сейчас квартиры, которые выделялись еще при Советском Союзе жителям. Он считает, что это пример «советской коррупции».
Также Полюхов добавил, что в двухтысячных годах один из жителей, юрист по образованию, узнал, что оказывается земли в Путевке значились, как взятые в аренду.

«Виртуально брали в аренду, видимо, договорились с кем надо. Они и приватизировать могли, но не хотели. Выжидали, наверно, когда городу понадобится эта земля, чтобы быстро оформить в собственность. А чтобы город потом выкупал у них», - считает он.
Сейчас возле Путевки и ДОКа трутся мелкие мошенники. Некие «риелторы» предлагают купить здесь землю людям, уверяя, что по домовой книге можно все приватизировать.

В поселке нет уличного освещения. Дороги в отвратительном состоянии. Раньше поселок утопал в мусоре, пока руководители находящегося поблизости карьера, не поставили контейнеры. Иногда в поселке появляется участковый, чтобы «познакомиться». Но здесь живут не маргиналы, поэтому обстановка спокойная. Встречаются и гастарбайтеры, но с местными они вполне уживаются. Конфликтов на межнациональной почве жители не припомнят.

В двухтысячных в поселке начались поджоги. Погибло семь человек. Нашли какого-то наркомана, которого обвинили во всех смертных грехах, хотя не исключено, что дома поджигал вовсе не он. Впрочем, вскоре поджоги прекратились.

По словам местного юриста Ольги Демченковой жить в посёлке страшно. Она боится, что однажды придет с работы, а бульдозеры сносят дом. При этом другого жилья у нее с сыном нет.

Женщина добавляет, что некие застройщики уже вели разговоры о строительстве здесь нового района. Однако Демченкова говорит, что люди никуда не уйдут.

«Землянки выроем, всё равно будем тут в траншеях жить!» - говорит женщина.

Бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин считает, что ситуация в Путевке очень сложная. По его словам, необходимо понять насколько данная территория пригодна для проживания людей.

«Посёлки попадают в санитарные зоны железной дороги и гранитного карьера. Жилые дома, построенные самовольно, оказались в этой зоне. Чтобы узаконить, нужно переложить ответственность за санитарное состояние на руководителей карьера и железной дороги» - говорит он.

Закрытие карьера в данной ситуации, по словам Вяткина, не выход. Руководители предприятия не виноваты, что жители построили здесь дома.

Вяткин считает, что жителям необходимо добиваться, чтобы Роспотребнадзор дал положительное заключение о возможности проживания на этой территории. Для этого нужно сделать замеры воздуха и шума, сообщает портал Е1.

Вам может быть интересно: