ОБЩЕСТВО

Врачи спасли жизнь девушке, перенесшей инсульт во время беременности

фото pixabay.com
После родов с интервалом в несколько месяцев молодой маме сделали две операции

Беременная гражданка России 26-летняя Кристина Приходько находилась в Казахстане с семьей по работе. Беременность россиянки протекала легко, без осложнений, срок разрешения приходился на сентябрь 2017 года, однако на 26-й неделе у девушки случился инсульт.

В горбольнице Алма-Аты Кристина провела в реанимации два месяца. По словам Кристины, половину тела парализовало, речь поначалу давалась с трудом, однако потом восстановилась, со временем вернулась и работоспособность руки и ноги.

На 35-й неделе беременности врачи сделали кесарево сечение, на свет появился мальчик Гордей, которого мама увидела спустя десять дней после родов. Все это время за новорожденным присматривал муж Кристины.

Снимок МРТ, сделанный в алма-атинском стационаре, показал, что у пациентки артериовенозная мальформация (АВМ) сосудов головного мозга, иначе говоря, клубок спутанных сосудов. Проявлением АВМ является наличие судорожного синдрома, эпилепсии либо кровоизлияния. Причиной же мог стать подъем артериального давления.

По совету казахстанских врачей, Кристина обратилась в новосибирскую клинику им. Мешалкина в ноябре 2017 года. Она тяжело перенесла поездку, однако медлить было нельзя: был риск повторного разрыва, который мог привести к инвалидности или вовсе стать фатальным.

В Новосибирске Кристине сделали две операции – в ноябре и в апреле. Врачи нейтрализовали узел спутанных сосудов, добравшись до сосудов головного мозга через бедренную артерию с помощью специального эмболизата. После хирургического вмешательства она сразу почувствовала облегчение: исчезло головокружение и головные боли, сообщает «НГС.Новости».

Вам может быть интересно: