Мэрия штрафует горожан за утепление квартир

Чиновникам не нравится внешний вид переделок
globallookpress.com

В столице Колымы набирает популярность частичное утепление фасадов домов. Чтобы уменьшить плату за отопление и сделать свою жизнь немного комфортнее, жители утепляют стены своих квартир - но не внутри, а снаружи.

Местные чиновники выступают категорически против таких «апгрейдов». С их точки зрения, это «нарушает эстетический вид дома и …гармонию архитектурного ансамбля города».

Сами жители возражают - на фоне грязных и унылых фасадов их «обновленные» квартиры смотрятся живо и красиво. Об эстетической стороне дела многие владельцы заботятся - и оплачивают ее - особо.

Фото: пресс-служба мэрии Магадана

Однако сотрудники администрации ссылаются на действующие в России Правила благоустройства. По ним изменение внешнего вида здания и фрагментарная покраска фасада запрещены. Для проведения таких работ нужно получить разрешение на общем собрании собственников дома, изготовить, а затем согласовать специальный проект. При этом специалисты должны утвердить не только техническое, но даже цветовое решение.

Как рассказывают в пресс-службе мэрии Магадана, за самовольное изменение фасадов горожан могут оштрафовать на пять тысяч рублей. Если речь идет об организации, эта сумма вырастает сразу до 75 тысяч. При этом после оплаты штрафа утепленный фасад придется все равно согласовать или разобрать.

Вам может быть интересно: