Массаж в домашних условиях: правила и техники
Все любят массаж, но мало кто умеет правильно его делать, хотя обучиться этому искусству можно быстро и просто. Рассказываем, какие правила, техники и приемы полезно знать, чтобы без проблем делать массаж близким или даже самому себе.
Как массировать?
В классическом массаже выделяют 5 основных движений – это поглаживание, растирание, разминание, похлопывание и вибрация. Все эти приемы легко использовать и в домашнем массаже или даже самомассаже. В сети существует множество видео-уроков, которые помогут освоить приемы профессиональных массажистов. Главное запомнить: начинать массаж надо с больших участков и движений большой амплитуды – это разогреет тело и улучшит крово- и лимфообращение и настроит организм на процедуру.
Важно массировать ритмично, не торопиться, но и не терять темп. Профессиональный массажист, делая массаж тела, совершает в среднем 24-26 движений в минуту, при массаже лица скорость движений должна быть меньше, а воздействие – намного мягче. Кожа лица очень тонкая и пластичная, ее легко растянуть неправильным и слишком сильным массажем, поэтому прикосновения должны быть легкими и нежными. Серьезный, глубокий массаж, требующий отличного знания анатомии, лучше оставить профессионалам.
До и после: главные правила массажа
Массируемомому (даже если это вы сами) должно быть удобно – чем больше расслаблены мышцы, тем лучше эффект от процедуры. В помещении не должно быть жарко, идеальная температура – около 20 градусов.
Массаж делается только на чистую кожу, поэтому перед ним желательно принять душ, при массаже лица - обязательно удалить косметику. После душа можно растереться махровым полотенцем – это станет хорошей подготовкой к процедуре.
Учитесь выполнять все приемы массажа двумя руками, если работать только одной – она быстро устанет. Кроме того, многие движения должны быть симметричны. Обычно массажные движения делаются от центра в стороны, при массаже тела – от позвоночника, при массаже лица – от носа, середины лба и подбородка к линии роста волос.
Начинается и заканчивается массаж всегда более мягко. Самые интенсивные движения должны быть в середине процедуры. Но не переусердствуйте: массаж, даже антицеллюлитный, не должен быть очень болезненным и тем более на коже не должны оставаться синяки.
Крем или масло?
Разные виды массажа требуют разных подручных средств. Спортивный и классический массажи обычно делаются по сухой коже, косметические и SPA-массажи – с использованием различных масел или кремов (лучше всего выбирать более жирные, чтобы руки хорошо скользили).
При жирной и проблемной коже массаж лица часто выполняют не по крему или маслу (от них косметические проблемы могут только обостриться), а по тальку или антисептической присыпке.
Руки – не единственный инструмент массажиста. Отличным эффектом обладает антицеллюлитный массаж банками (вакуумные банки для него можно купить в аптеке). А для массажа лица хорошо использовать маленькие округлые камешки. В некоторых SPA-салонах такой массаж выполняют полудрагоценными камнями, но подойдет и обычная морская галька.
Сила ароматов
Особым эффектом обладает аромамассаж, для которого используются эфирные масла. Входящие в их состав летучие вещества способны влиять на наше настроение, омолаживать кожу и организм, оздоравливать. В этом случае следует использовать только натуральные косметические средства без какой-либо «химии», в SPA-салонах обычно используют растительные или базовые масла - жожоба, персиковое, миндальное, авокадо.
Эфирные масла или их смесь добавляются в них из расчета 3-5 капель на столовую ложку, если переборщить – можно получить раздражение кожи или даже химический ожог.
Для омоложения кожи часто используют эфирные масла розы, жасмина, герани, нероли, с целлюлитом отлично борются цитрусовые эфирные масла. Для снятия усталости и мышечных болей, при остеохондрозе и подобных проблемах, от которых хорошо помогает массаж, подходят масла мяты, эвкалипта, лаванды, розмарина, шалфея, пихты, сосны, кипариса.