ОБЩЕСТВО

Секреты, которые помогут приготовить вкусный и сочный шашлык

Ананасы сделают шашлык из любого мяса сочным
Закончился апрель. Впереди майские праздники. А значит… Правильно! Расчехляем мангалы, точим шампуры, закупаем угли и средства для розжига. И маринуем мясо

Я предпочитаю это делать сам. Даже в фермерских лавках неизвестно, насколько свежее было мясцо и что на самом деле входит в состав жижи, в которой оно плавает.

На шашлыке, друзья, я собаку сьел. Ну, образно говоря. Сколько себя помню, с 1 мая как начнем с семьей и многочисленными друзьями сезон барбекю, так с первым снегом и заканчиваем. Уверен: то, о чем я вам расскажу сегодня, удивит даже самых заядлых кулинаров.

Вариант №1. Ничего лишнего

Вы все еще жарите на мангале только свинину? Тогда мы идем к вам и в принудительном порядке просим обратить свой взор на говяжье мясо. Особенно если после пикника у вас давит в желудке.

Итак, самый простенький рецептик. Говяжью вырезку режем полосами, а не кубиками. Ширина каждого кусочка - не больше 3 см. Длина - 30 - 40 см. Каждую полосу, не жадничая, измазываем растительным маслом. Лучше оливковым. Нежно массируем. Даем отдохнуть минут 10 - 15. Потом нанизываем на шампур зигзагообразно. Жарим. Только когда мясо будет готово, солим и добавляем приправы. В идеале - мелко нарезанную свежую зелень: петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук. Кто что любит.

Важный момент: чтобы говядина не пересушилась, не забывайте постоянно крутить шампур над огнем, сбрызгивать водой (ни в коем случае не подсоленной или уксусной!).

Тележурналист Андрей НОРКИН у мангала расслабляется. Фото Руслана ВОРОНОГО

Вариант №2. Для любителей экзотики

Отличный рецепт - говядина с ананасами и болгарским перцем. Ему меня обучил друг, проживший несколько лет в Китае. Правда, Саша привез мне оттуда несколько баночек с какими-то хитрыми специями-пастами, но и без них, уверен, получится, роскошно.

Отправляем говядину на час в приятное спа-путешествие - мариноваться в соевом соусе и хересе, рубленом имбире (не переборщите с его количеством; полчайной ложки вполне достаточно), измельченном чесночке и кольцах репчатого лука. Потом нанизываем, чередуя с ананасами и перцем. Кусочки должны прилегать друг к другу плотно-плотно.

Ананасы, кстати, замечательно сочетаются с курицей, если кто не знает. Кудахтающую красавицу в этом случае лучше мариновать в натуральном йогурте или нежирном майонезе. Можете поэкспериментировать с еще одним вариантом: апельсин. Маринуем курицу в нем и жарим на огне с кусочками. Сбрызгивать такой вариант лучше всего чесночной водой.

Эконом-вариант за пять минут: сосиски с овощами. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Вариант №3. Рыбный взрыв мозга

Вы знали, что кальмары, приготовленные на углях, приобретают неожиданный вкус, который не оставит равнодушным даже тех, кто к морепродуктам пассивен? Для маринада рубим кинзу и мяту. Добавляем к кашице сахар и три столовые ложки винного уксуса, одну столовую ложку оливкового масла, один рубленый мини-чили и щепотку морской соли.

Кальмары очищаем от пленок. Это легче сделать, если обдать тушки кипятком и опустить в холодную воду. Режем их на куски по 15 см каждый. Отправляем в маринад на полтора часа. Вынимаем и на огонь. На три-четыре минуты. Если передержите - пипец кальмарам, будут радовать мусорное ведро, ибо станут «резиновыми». Готовое, чуть остывшее (не горячее!) блюдо сбрызгиваем соком лайма. Закусон - что надо!


Прикинь!

  • Пикантный вкус приобретет свинина, если на ночь ее оставить в чудесной заливке из темного пива (можно заменить на квас) с добавлением чеснока, столовой ложки меда, трех столовых ложек соевого соуса и по щепотке красного и черного перца. На утро обтираем салфеткой и массируем, щедро смазав руки оливковым маслом (хорошо, если с травками, розмарином, например). Мясо получается очень мягким, а вкус - чумовой!

Вам может быть интересно: