Самый старый калининградский фонтан «Путти» запустят в начале мая

Старт сезону фонтанов будет дан 4 мая
Фото: пресс-служба Музея Мирового океана

В Калининграде скоро откроется  сезон фонтанов. Первым проснется самый старый из них — «Путтенбруннен», больше известный как  «Путти», переживший даже штурм Кенигсберга.

Как сообщает пресс-служба Музея Мирового океана, старт сезону фонтанов будет дан в Калининграде 4 мая в 15 часов. В этот день будет запущено еще пять старинных фонтанов.

Интересна история «Путтенбруннена». Создал его в 1908 году известный скульптор Станислаус Кауэр.   Название фонтана происходит от итальянского слова «puttо» —«младенцы»: в центре композиции Кауэр поставил четырех кудрявых ангелов, держащихся за руки. Фигуры выполнены из ракушечника.

Четыре года спустя, в 1912 году, фонтан демонстрировался на выставке Позене (современная Познань). Он настолько понравился жителям польского города, что они захотели купить фонтан, однако Кауэр предпочел подарить его Кенигсбергу.

Первое время «Путти» нашли место рядом с  Кёнигсбергским замком. Здесь он пережил налеты    британской авиации в 1944 году.  Затем, уже после войны,  его перенесли во двор Кёнигсбергской университетской больницы на улице Вагнера (сейчас — Портовая больница).

Долгие годы "Путти"  был заброшен, фонтан не реставрировали, он много раз становился жертвой вандалов. Новая жизнь у «Путти» началась после того, как его передали в 2010 году Музею мирового океана.  С тех пор фонтан находится на его территории, в ландшафтном парке «Старый порт». В 2011 году была завершена реставрация «Путти», которая обошлась в 23 миллиона рублей.

 

Вам может быть интересно: