ОБЩЕСТВО

У Маркса с Энгельсом был общий сын

Ненасытного в постели Карла жена радовала хлыстом

5 мая - 200 лет со дня рождения одного из самых влиятельных философов мира Карла Генриха МАРКСА. Его считали своим учителем все великие революционеры XX века. Бородатое лицо крещеного еврея из Германии на долгие годы заменяло миллионам людей лики святых на иконах. Хотя сам экономический пророк был не слишком-то приятной личностью: неверный муж, скверный сын, эгоистичный друг…

КОЙКА ИХ СВЯЗАЛА

  •  Жена называла Карла Маркса «мой маленький дикий медведь», «дикий черный вепрь» и «злой озорник». Когда они поженились через шесть лет после помолвки, баронессе Женни фон Вестфален было 27, Карлу - 23. И хотя семья жениха являлась состоятельной, родственники невесты были не в восторге.

Прелестная Женни

Из интервью с Хилдой МАРКС, праправнучкой философа:

«Женни как-то писала: «Даже если бы в то время уже было изобретено это французское средство, Карл бы его все равно не использовал…» Французским средством она называла презерватив. Но вождь мирового пролетариата не заботился о контрацепции. Маркс был настоящим кобелем, буквально не слезал со своей несчастной жены. Женни плакала: «Карл, я только родила ребенка, дай мне покоя хотя бы на год…» А он не успокаивался и требовал секса».

  • Экономка Марксов - Елена Демут - стала родным человеком для Марксов. Настолько, что забеременела от главы семьи и родила сына Фредерика. Официально Карл парня так и не признал, хотя у его супруги, судя по письмам, не было иллюзий по этому поводу. Благородный друг семьи Фридрих Энгельс записал в отцы себя, но мальчика отдали приемной семье. При этом Фридрих добровольно платил алименты на Фредди.

ТОЛЬКО ФАКТ

  • Елена Демут покоится в одной могиле с супругами Маркс на Хайгейтском кладбище.

Практически инцест

Марксу приписывают роман с двоюродной сестрой Нанетт Филипс, дочерью основателя концерна Philips, банкира Лиона Филипса. Карл приезжал просить к дядюшке деньги, а заодно приятно проводил время с симпатичной родственницей. Известно, что она называла его «мой дорогой паша», он ее - «моя жестокая маленькая волшебница».


КАРЛОВЫ ЯБЛОЧКИ

Женни рожала примерно раз в полтора года. Настрогали семерых. Четверо из них скончались в детстве.

  • Генрих Гидо, прозванный в семье Фоксиком (в честь английского заговорщика Гая Фокса), и дочь Франциска не дожили и до года. Эдгар умер в 8 лет от туберкулеза. Последний сын скончался до того, как ему успели дать имя.
  • Старшая дочь Женни, «левая» журналистка и общественный деятель, сгорела от рака мочевого пузыря в 38 лет.
  • Младшая - Элеонора, видная общественница - покончила с собой в 43 года. Элеонора была очень несчастна в браке. Муж, известный политик Эдуард Эвелинг, постоянно ей изменял и публично оскорблял.
  • Средняя, социалистка Лаура, тоже плохо кончила. Ушла из жизни в 66 вместе с мужем Полем (тому было 69 лет). Незадолго до смерти супруги с прискорбием осознали, что уже ничем не могут помочь рабочему движению. На похоронах Лауры и Поля в Париже с пламенной речью выступил Ленин.

Карл с дочерьми и лучшим другом Фридрихом. Фото: globallookpress.com


«Лучше бы вместо жены умерла моя мать!..»

  • В молодости Маркс постоянно клянчил деньги у буржуа-отца, который незадолго до смерти в отчаянии писал: «Как будто мы были сказочно богаты, мой сын, вопреки всем договоренностям, лишь за один год потратил почти 700 талеров, в то время как дети самых богатых родителей тратят менее 500. И почему? <…> Каждый запускает ему руку в карман, его обманывает всякий кому не лень».
  • Замужество на баронессе не спасло. В марте 1844 года, когда Маркс жил в Париже, его друзья в Германии собрали для него 1000 талеров - столько за три года зарабатывал силезский ткач, вкалывая по 14 - 16 часов в день. Затем Карл получил пожертвований еще на 800 талеров плюс щедрейший гонорар от газеты «Форвертс» (нем. Vorwärts! - «Вперёд!») в размере 1800 франков. А также 4000 франков от итальянских либералов. Целое состояние! Но просадил все за 14 месяцев во французской столице.

Могилу дважды безуспешно пытались взорвать в 70-е годы. Фото: globallookpress.com

  • Немецкий писатель Арнольд Руге вспоминал: «Жена подарила Марксу хлыст для верховой езды ценой в 100 франков, а он, бедняга, не только не умеет ездить верхом, у него и лошади-то нет. Ему хочется иметь все на свете: карету, модную одежду, цветник, новую мебель с выставки, разве только не луну».
  •  Когда супруги обнищали так, что дальше некуда, Карл отправился продавать фамильное серебро. Но его задержала полиция, приняв за бродягу. Жене пришлось предъявить в участке бумаги, подтверждающие ее баронство, чтобы мужа выпустили.
  • Семью Карла во многом содержал верный товарищ - предприниматель Фридрих Энгельс. Вот типичные жалобы Энгельсу в письме: «Неделю назад я дошел до того, что оказался не способен выйти на улицу, так как заложил верхнюю одежду в ломбард...»
  • Когда у Фридриха умерла жена, он письменно известил об этом друга. Тот ответил: «Не лучше бы было, чтобы вместо Мэри умерла моя мать…» - имея в виду перспективу получения наследства.

Прикинь!

  • После смерти жены Мэри Энгельс стал жить с ее младшей родной сестрой. Это никого не удивило - еще при жизни супруги Фридрих с Лиззи не только чай пил. Обе сестры работали на хлопкопрядильной фабрике Ermen & Engels, частично принадлежавшей семье Энгельса. Там и познакомились со своим мужчиной.

КОНЕЦ БЕЗ БОРОДЫ

Через четыре месяца после смерти Женни (скончалась от рака печени), 28 апреля 1882 года, Карл Маркс в знак траура сбрил свою знаменитую бороду. Но перед этим сфотографировался - для потомков.

Он пережил супругу на 11 месяцев и ушел в мир иной, задремав в кресле. Его мучили покрывавшие почти все тело гнойники-фурункулы. Плюс больная печень и геморрой. Согласно докладам британских сыщиков, наш герой страдал алкоголизмом. Страсть к выпивке сохранил с молодых лет, когда пил до беспамятства.


ЗАПИСНОЙ РУСОФОБ

«Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства».

«Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план завоевания мира».

«Кронштадт и Петербург необходимо уничтожить... Без Одессы, Кронштадта, Риги и Севастополя с эмансипированной Финляндией и враждебной армией у врат столицы... что будет с Россией? Гигант без рук, без глаз, могущий только пытаться поразить своих противников слепым весом».

«Россия - контрреволюционная раса, раковая опухоль Европы».

И это тоже все он написал. При советской власти такое, разумеется, печатать было нельзя.


МАХРОВЫЙ АНТИСЕМИТ

«Ненавижу всей душой еврейскую веру».

«Молодая дама, которая сразу же окатила меня волнами своей доброты, была самым уродливым существом из всех, которые я когда-либо видел в жизни, с омерзительными еврейскими чертами лица».

«Лавина писем от Лассаля здорово позабавила меня, его развратная жидовская морда, должно быть, выглядела весьма впечатляюще, высовываясь из красного халата...»

«Этот еврейский нигер Лассаль! Только сочетание еврейства и немецкости с исконно негритянской субстанцией могло породить столь странного субъекта!»

«Больше того, меня всегда воротит от мании засаленного бреславского жида, пользующегося всяческими помадами и румянами»

Потрясающие в своей мерзости признания. В наше время за любое из них сел бы в любой европейской стране на пару-тройку лет.


МУДРЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ

«Стремление к сверхприбыли заставит капиталистов производить все больше товаров, одновременно снижая заработную плату, - утверждал Маркс. - Параллельно начнется рост «фиктивного капитала» - ничем не обеспеченные акции, облигации, кредиты и прочее».

Вот вам появление многочисленных пирамид типа МММ, крах американского рынка недвижимости в 2008 году и все нынешние мировые кризисы.

Главный труд мыслителя «Капитал» не теряет актуальности

«Невидимая рука рынка» - сказочка для дураков. Бородатый философ говорил, что вся власть в конце концов будет сосредоточена в руках нескольких корпораций-монополий, которые станут бороться друг с другом. В конце XIX века это звучало нелепо, сейчас - реальность. Крупные корпорации методично уничтожают семейные магазины и дешевые рынки.

Вам может быть интересно: