Под блокировки Роскомнадзора попали «Яндекс», «Одноклассники», «ВКонтакте» и ЖЖ

Всего эксперты насчитали около сотни заблокированных IP-адресов сторонних компаний. В их числе также оказались несколько адресов Amazon, Google и Microsoft
Фото: Pixabay.com

Несмотря на обещания Роскомнадзора сделать борьбу за блокировку Telegram более точечной, веерные блокировки IP-адресов продолжились и затронули целый ряд популярных сервисов.

В реестре запрещенных сайтов оказались адреса соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook, сервиса микроблогов Twitter, онлайн-дневников Liveinternet, а также крупнейшей российской интернет-компании «Яндекс».

Как отмечает газета «Коммерсант», данные на сайте Роскомнадзора подтверждают факт блокировок. При этом в качестве повода для блокировки (по крайней мере в отношении одного из адресов «ВКонтакте» указан запрос Генпрокуратуры.

Всего эксперты насчитали около сотни заблокированных IP-адресов сторонних компаний. В их числе также оказались несколько адресов Amazon, Google и Microsoft.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля, согласно решению суда, посчитавшего, что мессенджер неправомочно отказал ФСБ в предоставлении ключей дешифровки переписки пользователей. Telegram начал уходить от блокировки, используя подсети и IP-адреса сторонних компаний, включая Amazon и Google. В итоге уже в первые сутки в черный список попали около 18 млн IP-адресов.

Массовые блокировки вызвали сбои в работе целого ряда сервисов, в том числе хранилищ данных, платежных систем, систем геолокации и других. Недоступным оказался и сайт самого Роскомнадзора — правда, чиновники утверждают, что это произошло по другой причине. Сам Telegram при этом продолжает работать.

Вам может быть интересно: