Реновация жилья может прийти в российские регионы

Для этого необходимо оценить инвестиционную привлекательность земельных участков.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень назвал условие для проведения реновации жилья в субъектах федерации.

По его словам, эксперты должны понять инвестиционную привлекательность земельных участков в российских городах. В частности, оценить места, на которых размещены аварийные дома. Если это произойдет, то реновация жилья вполне может быть проведена и в регионах, а не только в Москве.

Специалисты из Минстроя РФ представили правительству страны законопроект, в котором описан механизм бесперебойного расселения аварийного жилья. Документом предусматривается строительство домов, куда в последствие будут переселяться жильцы аварийного жилого фонда. Финансировать этот проект планируется из региональных и федерального бюджетов, сообщает ТАСС.

Мень добавил, что реновация будет проведена только в тех городах, где есть привлекательные земельные участки для инвесторов.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил разработать постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья. Сейчас этой проблемой занимаются Фонд содействия реформированию ЖКХ и министерство строительства РФ.

Правительство Москвы реализовывает программу реновации жилья в столице с 2017 года. Она рассчитана на 15 лет и коснется пяти тысяч домов. Действия столичных чиновников вызвали бурное обсуждение среди жителей и известных людей. Реновацию поддержал, в частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Против выступили лидеры оппозиции. В Москве прошло около 500 народных сходов в знак протеста. По официальным данным, москвичи проголосовали за реновацию. На реализацию положений программы потребуется несколько триллионов рублей.

Вам может быть интересно: