Террористы, готовившие теракты в Москве, общались через Telegram

ФСБ задержала террористов, планировавших провести серию взрывов в Москве
ФОТО: ФСБ России. Задержание подозреваемых.

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России рапортовали о задержании группы террористов, входящих в состав ИГ* (запрещенная в России организация*).

Силовики провели спецоперацию в Московском регионе, в ходе которой, были установлены и задержаны несколько мужчин. Ведомство отмечает, что связь между собой и координацию с руководством «с территории Сирии» подозреваемые «осуществляли посредством мессенджера Telegram».

Всего задержаны четыре человека. Известно, что в столицу они прибыли из Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа.

В планах мужчин было «совершение серии резонансных террористических актов на территории Московского региона».

В ходе спецоперации было установлено, что у террористов есть пособники в ЯНАО, радикально-настроенные жители Нового Уренгоя. Была организована совместная операция, «в ходе которой задержано 20 человек и проведено 17 обысковых мероприятий», говорится в сообщении ФСБ.

У задержанных нашли «большое количество религиозно-экстремистской литературы, видеоматериалы, пропагандирующие деятельность международной террористической организации «Исламское государство*», а также средства связи, использовавшиеся для общения с зарубежными эмиссарами».

Как именно удалось выйти на след преступников, в ведомстве не пояснили. Учитывая, что террористы использовали для связи з мессенджер, закрытый для ФСБ, то планы боевиков могли быть доведены до конца.

Напомним, основатель Telegram Павел Дуров отказался передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Силовики подчеркивали, что это требуется для предотвращения преступных намерений некоторых пользователей, но реакции не последовало. В итоге суд принял решение заблокировать Telegram.

Вам может быть интересно: