Роскомнадзор потребовал от операторов блокировать Telegram

Ведомство получило копию решения суда, которая стала основанием для операторов сотовых сетей
ФОТО: REUTERS/Dado Ruvic

Роскомнадзор занялся исполнением решения Таганского районного суда. Ведомство получило копию постановления о блокировке Telegram, после чего документ был отправлен всем операторам. В предписании говорится о необходимости заблокировать приложению доступ в Сеть.

«В Роскомнадзор поступило решение Таганского районного суда об ограничении доступа на территории России к интернет-ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

16 апреля сайт telegram.org стал недоступен.

Таганский районный суд принял решение заблокировать Telegram на территории РФ 13 апреля. С данным требованием обратился Роскомнадзор, отстаивая интересы ФСБ. Ранее сотрудники службы безопасности запросили у Telegram ключи дешифровки сообщений, как как информация передаваемая в мессенджере остается зашифрованной для ФСБ. Это позволяет готовить правонарушениям и ставит под угрозу безопасность страны.

Тем не менее, администрация сервиса отказалась передать ключи, указав, что не имеет такой технической возможности. В результате было принято решение заблокировать мессенджер.

Тем не менее, суд оставил вариант для разблокировки. В случае, если компания предоставит ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, ограничение может быть снято.

Вам может быть интересно: