Павел Дуров прокомментировал блокировку Telegram

Мессенджер сохранит возможность рассылать уведомления пользователям
Глава Telegram Павел Дуров. Фото: flickr.com

Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, рассказал, что будет с сервисом после блокировки. По словам бизнесмена, сеть будет использовать встроенные методы обхода блокировок, они не требуют действий пользователей.

Основатель мессенджера отметил, что доступность сервиса без VPN не гарантирована.

Даже после согласования всех формальностей и вступления решения в силу, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации, сообщает РИА Новости слова Павла Дурова.

Таганский суд Москвы принял решение о блокировки Telegram 13 апреля. Судья учла требование Роскомнадзора и отказ Дурова передать ключи дешифровки сообщений в ФСБ. Постановили: заблокировать мессенджер незамедлительно, так как это несет угрозу безопасности страны.

Причина блокировки мессенджера - отказ администрации сети передать в ФСБ ключи дешифровки сообщений.

В 2017 году при проверке был выявлен факт нарушения мессенджером закона «Об информации», согласно которому он обязан собирать, хранить и предоставлять по запросу спецслужб метаданные пользователей. Учитывая, что с 1 июля 2018 года закон будет требовать от мессенджера расширенное содержание данных: текстовые сообщения, звонки и пересылаемые файлы, то ФСБ стала активно пытаться получить данные для дешифровки сведений, которых у службы не оказалось.

Администрация Telegram долго не шла на контакт, заявляя, что это нарушит права пользователей. А после сообщила, что такой возможности не предусмотрено технически, нельзя передать то, чего нет.

Это стало последней каплей. Роскомнадзор 6 апреля подал иск в суд с требованием заблокировать Telegram.

Юридическая компания, представлявшая сторону мессенджера в суде, заявила о многочисленных нарушениях в процессе. Было заявлено, что защите даже не дали ознакомиться с иском Роскомнадзора, и, как следствие, лишили их возможности привести свои возражения и доводы. Соответствующее ходатайство, однако, было судом отклонено.

Вам может быть интересно: