В суде разъяснили, почему Telegram надо заблокировать немедленно

Судья рассудила, что защищенная от спецслужб информация может использоваться для совершения преступлений
Фото с сайта pixabay.com

13 апреля Таганский районный суд Москвы по требованию Роскомнадзора принял решение заблокировать мессенджер Telegram. Причем сделать это нужно безотлагательно.

В суде пояснили, почему решение столько категорично.

«Ходатайство Роскомнадзора о немедленной блокировке было удовлетворено, поскольку информация, распространяемая в нарушение закона мессенджером, может быть, в том числе, использована для совершения противоправной деятельности, угрожать безопасности государства и граждан», - сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя суда.

Основанием для блокировки сервиса стал отказ руководства Telegram передать ФСБ ключи дешифровки сообщений. Поскольку мессенджер оказался защищен от контроля со стороны спецслужб, то его можно использовать для распространения и передачи информации «которая может способствовать совершению противоправной деятельности».

Юристы Telegram заверяют, что решение суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции – Московском городском суде. Тем не менее, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, это не приостановит исполнение решения суда.

Сегодня же Таганский суд Москвы направил решение по иску о блокировке Telegram в Роскомнадзор, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Сухинину.

Сразу после поставления суда Павел Дуров пояснил, что сервис нашел выход из ситуации.

Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий пользователей, заявил основатель мессенджера Павел Дуров. Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации, пишет РИА Новости.

Сразу после процесса в интернет-магазине App Store в России и США перестало быть доступным приложение Telegram X -альтернативная официальная версия мессенджера. Оно не отображается в поиске.

Вам может быть интересно: