Александр Печерский: за что имя героя из лагеря Собибор вычеркивали из истории

Открытие памятника Александру Печерскому в Ростове-на-Дону, апрель 2018 г. Валерий Матыцин/ТАСС
Открытие памятника Александру Печерскому в Ростове-на-Дону, апрель 2018 г. Валерий Матыцин/ТАСС
Восстание в польском лагере Собибор стало единственным, когда на свободу удалось вырваться сразу нескольким сотням заключенных-смертников, а произошло это благодаря смелости и находчивости советского лейтенанта

Тогда, 14 октября 1943 года, за периметр из колючей проволоки и минных полей смогли выбраться около трех сотен человек – большая часть узников Собибора. Руководил восстанием 34-летний лейтенант Александр Печерский, взятый в плен под Вязьмой, – герой, о подвиге которого впоследствии в СССР практически забыли. Или постарались забыть. О том, почему это произошло и как сложилась судьба героя Собибора, рассказывает EG.RU.

Разбитые мечты

3 мая в российский прокат выходит военная драма «Собибор», ставшая режиссерским дебютом Константина Хабенского. В центре сюжета – легендарная история восстания в одноименном лагере. Этот лагерь уничтожения, организованный неподалеку от польского Люблина, начал функционировать в мае 1942 года. Тогда немцы открыли несколько подобных лагерей – воплощали в жизнь инициированную Гиммлером операцию по массовому «очищению» оккупированных стран от евреев и цыган.

За полтора года, пока действовал Собибор, там нашли свою смерть более 250 тысяч человек. Помимо населения с оккупированных территорий туда отправляли и советских военнопленных. Одним из них в сентябре 1943-го стал лейтенант Александр Печерский. На тот момент ему было 34 года.

Александр Печерский. Источник: wikipedia.org
Александр Печерский. Источник: wikipedia.org

Печерский родился 22 февраля 1909 года в еврейской семье, его отец был адвокатом. Когда мальчику было шесть лет, родители переехали в Ростов-на-Дону. Там Александр окончил школу, устроился работать электриком на паровозоремонтный завод, участвовал в художественной самодеятельности и мечтал играть в театре. Но в его планы, как и в планы всех его сверстников, вмешалась война.

22 июня 1941 года Александра призвали в армию. Уже в октябре часть, в которой он служил, попала в окружение, сам Печерский был ранен. В итоге, как и многие другие выжившие бойцы, он оказался в плену.

Он сменил несколько фашистских лагерей, чуть не умер от тифа, несколько раз пытался бежать. То, что он офицер, Печерский скрывал, это давало ему шанс выжить. Как он вспоминал впоследствии, решил почему-то назваться столяром – несмотря на то, что никогда этим делом не занимался. После того как немцы узнали о его еврейском происхождении, Печерского в составе группы заключенных-евреев отправили в Собибор – на верную смерть.

Давший надежду

Из каждой партии узников, попавших в лагерь, большую часть практически сразу отправляли в газовые камеры. Получившие отсрочку занимались хозяйственными работами. Печерскому и еще нескольким пленным из его группы (многие из них также были пленными офицерами или солдатами с большим опытом боевых действий) повезло – они избежали немедленного попадания в газовые камеры.

Александр быстро вошел в контакт с действовавшей в Собиборе подпольной группой, которую возглавлял сын польского раввина Лейб (Леон) Фельдхендлер. Печерский убедил всех, что спастись они могут только в том случае, если восстание будет массовым, а действовать они будут быстро, продуманно и слаженно – в противном случае их постигнет печальная тех узников Собибора, которые пытались действовать в одиночку и в итоге погибали.

На подготовку ушло около двух недель. 14 октября 1943 года узники подняли восстание. В нем участвовали около 400 человек – большая часть, на тот момент в Собиборе находилось около 550 узников.

План Печерского был таков: вначале по одиночке уничтожить часть персонала лагеря из числа эсэсовцев и охранников; для этого их заманивали, находя предлог, в мастерские, в которых трудились заключенные, - а там душили (благо у военнопленных-красноармейцев был большой опыт рукопашной) или убивали ударами по голове. После этого планировалось попасть на оружейные склады – и уже с оружием в руках расчищать путь к свободе.

Но реализовалась лишь первая часть, охранники успели поднять тревогу – и тогда безоружные узники ринулись на прорыв, несмотря на огонь, который по ним открывали с вышек, колючую проволоку и минные поля, окружавшие периметр лагеря. От начала восстания до свободы прошло около полутора часов.

Памятник узникам в Собиборе в Польше. Источник: wikimedia.org
Памятник узникам в Собиборе в Польше. Источник: wikimedia.org

«Искупил кровью»

Погибли многие. Из-за колючей проволоки удалось вырваться примерное 300 заключенным, но большинство из них впоследствии были пойманы устроившими охоту на беглецов эсэсовцами или выданы немцам местным населением. Восемь бывших узников из числа военнопленных красноармейцев во главе с Печерским двинулись за Буг. Там Печерский примкнул к белорусским партизанам, стал подрывником.

После освобождения Белоруссии его, как и многих бывших военнопленных, начала активно проверять советская контрразведка Смерш. Он не избежал штрафбата – был отправлен в штурмовой стрелковый батальон. Летом 1944 года был тяжело ранен – и вскоре получил справку, что техник-интендант 2-го ранга Печерский А.А. «свою вину перед родиной искупил кровью». Справка была выдана для «прохождения дальнейшей службы», но его военная биография после ранения закончилась.

Кадр из фильма «Побег из Собибора»
Кадр из фильма «Побег из Собибора»

Проведя четыре месяца в госпиталях, Александр Печерский был демобилизован с инвалидностью. Он встретил Победу в звании капитана. Вернулся в родной Ростов-на-Дону. Женился второй раз – на медсестре Ольге Котовой, ухаживавшей за ним в подмосковном госпитале (первый раз он женился еще до войны, в 1933 году). Как и многие прошедшие войну, попытался влиться в мирную жизнь. Это оказалось не так-то просто. В период борьбы с «безродными космополитами» Александр Аронович лишился работы.

Вырванная страница

История уничтожения Собибора (лагерь был стерт с лица земли на следующий день после восстания) слушалась на Нюрнбергском процессе, Печерского звали туда как свидетеля – но советские власти его не пустили. Он использовал каждую возможность рассказать о Собиборе – в школах, библиотеках. Человек «редкого мужества», как говорили о нем те, кто его знал, не падал духом и не сдавался. «Я, конечно, устал, очень обессилел», - писал Печерский в одном из писем другу.

Больнее всего он переживал то, что страницу, связанную с историей Собибора и восстанием в нем, из отечественной истории, образно говоря, попытались вычеркнуть – потихоньку. Никто не отрицал, что это событие было – но о нем молчали. На волне антисемитской кампании в СССР и укрепления дружбы со строящей социализм Польшей она не очень-то вписывалась в героическую летопись Великой Отечественной, часть страниц которой была дописана или переписана в пропагандистских целях.

Наградной лист Печерского. Источник: wikimedia.org
Наградной лист Печерского. Источник: wikimedia.org

Главным в послевоенной жизни Печерского стало сохранение памяти об узниках Собибора и восстании. Он написал книгу воспоминаний, разыскивал бывших пленников (до конца войны дожили около 50 человек), писал в различные инстанции, сотрудничал с музеями, поддерживал связи с живущими в Польше и других странах. Во время «холодной войны» ему настойчиво рекомендовали умерить свой пыл, а он писал письма в США, Израиль и другие «вражеские» государства, по которым жизнь разбросала бывших заключенных. Встретиться с ними его не пускали.

При жизни Александр Аронович очень хотел, чтобы на родине сняли художественный фильм о сопротивлении и узниках немецких лагерей смерти. Писал на киностудии – и получал бюрократические ответы с обещанием учесть его пожелание.

В итоге первую экранизацию сделали в Голливуде – в 1987 году, за три года до смерти Печерского на экраны вышла картина «Побег из Собибора» Джека Голда, на премьеру в США Печерского также не пустили. Через два года появился совместный советско-голландский документальный фильм, спустя 20 лет вышло еще несколько документальных лент.

Президент РФ Владимир Путин вручает внучке Александра Печерского орден Мужества, которым ее дед был награжден посмертно. Источник: wikimedia.org
Президент РФ Владимир Путин вручает внучке Александра Печерского орден Мужества, которым ее дед был награжден посмертно. Источник: wikimedia.org

Лишь в начале 2010-х историю подвига узников Собибора начали вытаскивать из забвения. В 2012 году под руководством российско-израильского политолога Ильи Васильева была создана инициативная группа по увековечению памяти Печерского. Его именем, наконец, были названы улицы в нескольких российских городах.

В 2014 году имя Печерского появилось в школьных учебниках. В 2016 году героического организатора единственного удачного восстания в нацистском лагере смерти посмертно наградили орденом Мужества – награду из рук президента РФ получила внучка Александра Ароновича Наталья. При жизни его представляли к ордену Великой Отечественной войны II степени, но в итоге герою дали лишь медаль «За боевые заслуги».

Справка. Печерский Александр Аронович, родился 22 февраля 1909 г. Умер: 19 января 1990 г. Основные награды: медаль «За боевые заслуги» (1951 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Заслуг перед Республикой Польша (2013 г.), орден Мужества (2016 г).






Политолог Гаспарян назвал «Евроньюс» мразями
Как русский врач концлагеря спасал бойцов