Как сделать пластическую операцию и остаться в живых

В течение последних недель в Москве скончались 2 молодые женщины – обе от осложнений в ходе пластических операций. Как выбрать клинику, в которой вам окажут по-настоящему квалифицированную помощь, рассказывает эксперт EG.RU пластический хирург Александр Ефименко
http://www.globallookpress.com

Трагедией окончился очередной визит к пластическим хирургам 41-летней Ольги, которая много лет назад эмигрировала в Канаду, но внезапно решила на время вернуться на родину, чтобы вплотную заняться своей внешностью.

Незадолго перед этой трагедией после операции по изменению формы носа скончалась еще одна пациентка московской клиник пластической хирургии.

Причем, первая умершая женщина скончалась от анафилактического шока, а собственной реанимации у клиники нет.

Заметим, что статистики утверждают: за прошлый год россияне сделали более 150 тысяч эстетических операций, истратив на них около 12 млрд рублей. Вместе с тем, становятся известными случаи, когда пациенты умирают на столах пластических хирургов или остаются искалеченными.

Разумеется, каждый конкретный случай неудачной и даже трагической операции имеет свои причины. Но есть ли общие правила выбора клиники, которые сведут к минимуму риск неудачи?

ФОТО: https://www.facebook.com/alexander.efimenko

Ведущий пластический хирург клиники «Медэксперт» Александр Ефименко указал на 4 главных правила при определении нужного учреждения и хирурга.

1. Необходимые лицензии

Обязательно исследуйте сайт клиники, ознакомьтесь с условиями и прайсом. А затем поезжайте в выбранное медучреждение и – осмотритесь по сторонам. В каждой уважающей себя клинике на самом видном месте висят копии лицензий.

Обратите внимание: лицензий должно быть, как минимум, три.

- Лицензия на амбулаторную деятельность;
- Лицензия на стационарную деятельность;
- Лицензия на использование сильнодействующих препаратов.

Почему это важно?
Прежде всего, потому, что при наличии всех разрешений клиника предоставляет пациентам весь комплекс медицинских услуг круглосуточно: здесь проведут операцию с качественной анестезией и весь комплекс реанимационных действий.

Кроме того, для получения лицензии на использование сильнодействующих препаратов клиника должна пройти суровые проверки. И это является дополнительным плюсом к выбору.

2. Репутация врачей

В хорошо организованной клинике пациент видит на стенде максимальную информацию о врачах: их номера дипломов, время выпуска, номера дипломов дополнительного образования.

Почему это важно?
Важно посмотреть, как долго данный врач является именно пластическим хирургом. Учтите, что официально специализация «пластическая хирургия» утверждена в России с конца 2009 года. Поэтому странно будет выглядеть квалификационный диплом хирурга 2005 года, например.

3. Собственный стационар

Старайтесь выбрать клинику, в которой есть собственный стационар. Он должен быть оборудован собственной операционной, палатами пробуждения и наблюдения. В лучших клиниках есть и собственная реанимационная служба с палатами интенсивной терапии.

Почему это важно?
Если в клинике есть собственный стационар, значит, есть и анестезиологическая служба. Есть врачи-анестезиологи, медсестры-анестезисты, которые обеспечивают круглосуточный мониторинг пациентов.

В случае, если что-то пойдет не так, не придется ждать машины скорой помощи из ближайшей больницы.

Но, если вы все же выбираете клинику без собственного стационара, удостоверьтесь, что в ней есть договор с близлежащей больницей об оказании экстренной помощи, включая транспортировку.

Согласно такому договору пациент из клиники пластической хирургии сразу попадает, минуя приемную, в профильное отделение.

4. Предварительные обследования

Старайтесь выбрать клинику, которая имеет собственную базу для обследования. И проводит полноценное изучение организма пациента, перед запланированной операцией.

Почему это важно?
Любая операция, включая пластическую, это риск для пациента. Врач должен свести этот риск к минимуму, зная все «тонкие» места в самочувствии человека.

Бывает, к сожалению так, что пациенты не говорят врачу о своих болезнях, искренне считая это неважным и настаивая на проведении операции.
В этом случае хирург должен иметь возможность провести полный курс обследования, чтобы либо взять в руки скальпель, либо отказаться от вмешательства.

Обязательно нужно пройти анкетирование и полноценное обследование у кардиолога. Особенно, если операция серьезная – например, по увеличению груди.

И не обижайтесь на врача, если он отказывает вам в проведении пластической операции – по медицинским показателям. Возможно, он спасает вам жизнь.

Примечательно. По исследованиям аналитического центра Vademecum, самыми популярными эстетическими операциями в России за 2016 год стали блефаропластика (операции по изменению формы век, разреза глаз) - 22 процента или 33,5 тысячи операций.

Затем идет пластика груди- 18 процентов. И замыкает тройку лидеров подтяжка лица – 11% от всех видов эстетических операций.

Напомним, что EG.RU публиковала обзор самых странных желаний, которые реализуют пластические хирурги.

Вам может быть интересно: