Пожарный из «Зимней вишни» рассказал, что спасает его отчаяния в СИЗО

По словам Сергея Генина, в камере с ним сидят «классные пацаны», которые поддерживают его, а администрация относится к нему с уважением
Фото: кадр видео с YouTube

Сергей Генин, начальник пожарного отделения, тушившего кемеровский торговый центр «Зимняя вишня», написал письмо из камеры следственного изолятора. В нем он поблагодарил за поддержку тех, кого волнует его судьба. В настоящее время пожарный задержан по обвинению в халатности.

Выдержки из письма опубликованы на сайте регионального управления МЧС. Генин отмечает, что очень сильную моральную поддержку ему оказали сокамерники: они, по его словам, оказались «классными пацанами» и помогли ему справиться с первоначальным шоком и отчаянием. С уважением к нему отнеслась и администрация заведения. Отметил пожарный и работу тюремных психологов, которые помогли ему «стабилизировать состояние».

«В жизни так все нестабильно», - поделился своими мыслями МЧСник, пояснив, что совершенно не ожидал, что окажется однажды в таком положении. «Хорошо, что не сошел с ума, хотя был на грани после того, что меня обвинил СК в смерти 37 человек. Это было, как будто я тут же должен застрелиться или еще как, но, слава богу, у меня не хватило на это мозга», – говорится в тексте послания.

В том же письме Генин также заявил, что рассчитывает, что суд разберется в деле, и его оправдают и отпустят домой.

Сотрудника МЧС задержали в рамках расследования уголовного дела, возбужденного после гибели 60 человек в торговом центре «Зимняя вишня». По данным следствия, начальник пожарного звена Сергей Генин проигнорировал призывы очевидцев возгорания, сообщавших ему, что в одном из верхних кинозалов заперты люди, и вместо короткого пути послал своих подчиненных по длинному, который также оказался заперт. Сообщалось также, что Генин решил не спасать блокированных в зале людей, а найти и ликвидировать очаг возгорания.

Возбудить уголовное дело против пожарного расчета, первым прибывшего к ТЦ, требовали родственники погибших, в том числе и те, кто пытался спасти близких своими силами. Сторонники Генина в свою очередь отмечали, что сотрудники МЧС руководствуются правилами и инструкциями по пожаротушению, а не заявлениями или просьбами очевидцев.

Вам может быть интересно: