ОБЩЕСТВО

Роскомнадзор разблокировал подсети компании Amazon

Фото: Pixabay.com
блокировка была снята с 3 млн IP-адресов Amazon, которые попали в реестр запрещенных сайтов 17 апреля, на следующий день после начала блокировок Telegram

Роскомнадзор разблокировал IP-адреса американской компании Amazon, которые попали в реестр запрещенных сайтов из-за миграции мессенджера Telegram.

В сообщении на сайте надзорного ведомства говорится, что блокировки были сняты с трех подсетей зарубежных хостинг-провайдеров. «При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются. В связи с этим разблокировка подсетей никак не повлияет на уровень деградации мессенджера», - уверяют в Роскомнадзоре.

Сервис «Эшер II», ведущий мониторинг выгрузки IP-адресов в реестр запрещенных сайтов, подтверждает, что блокировка была снята с 3 млн IP-адресов Amazon, которые были заблокированы 17 апреля, на следующий день после начала блокировок Telegram.

При этом в реестре запрещенных сайтов остаются подсети, содержащие около 14,6 млн адресов.

Ранее Роскомнадзор сообщал о переговорах с Amazon и Google по поводу прекращения предоставления Telegram IP-адресов.  При этом чиновники утверждали, что переговоры с Amazon идут особенно тяжело — из-за «политических причин», тогда как Google ведет себя гибче.

Напомним, Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля, согласно решению суда, посчитавшего, что мессенджер неправомочно отказал ФСБ в предоставлении ключей дешифровки переписки пользователей. Telegram начал уходить от блокировки, используя подсети и IP-адреса сторонних компаний, включая Amazon и Google. В итоге уже в первые сутки в черный список попали около 18 млн IP-адресов. Массовые блокировки вызвали сбои в работе целого ряда сервисов, в том числе хранилищ данных, платежных систем, систем геолокации и других. 

Вам может быть интересно: