Дуров и голландцы починили Telegram

Фото: globallookpress.com / Источник: Павел Дуров
Многочасовой сбой в работе мессенджера был вызван блэкаутом в районе Амстердама

Мессенджер Telegram возобновил свою работу. Об этом сообщили многочисленные пользователи социальных сетей и СМИ.

Ранее сообщалось, что мессенджер перестал работать около двух часов ночи. Сбой затронул пользователей из России, Европы, США и Азии.

Основатель сервиса Павел Дуров объяснил, что случившееся стало результатом перегрева одного из европейских серверных кластеров. Соответствующее сообщение создатель мессенджера опубликовал в своем микроблоге.

Однако позже администрация мессенджера уточнила в Twitter, что проблемы в работе сервиса возникли из-за отключения электроэнергии в районе Амстердама. После того, как местные электрики возобновили подачу энергии, работа мессенджера была оперативно восстановлена.

Официально в России Telegram должен быть заблокирован по решению суда. Пытаясь выполнить вердикт, Роскомнадзор с 16 апреля предпринимал усилия по закрытию российским пользователям доступа к сервису. В ходе борьбы с непокорным ресурсом ведомство заблокировало около 20 миллионов ip-адресов, в том числе доступ к 18 подсетям Google и Amazon, которые оказались критически важны для работы множества сайтов, не связанных с Telegram.

В результате российские ученые обратились к правительству с требованием пресечь «вредоносную деятельность» Роскомнадзора, а 27 апреля против ведомства был подан первый судебный иск – о возмещении ущерба в 5 миллионов рублей. Самому же Telegram действия блокировщиков никак не навредили.

Читайте также: