Что будет с россиянками, получившими в Ираке пожизненный срок

(Фото: © Reuters)
Правозащитница рассказала, какая судьба ждет женщин, осужденных за принадлежность к террористической организации, и их детей

Правозищитница Хеда Саратова рассказала, что будет с россиянками, осужденными в Ираке на пожизненное заключение за вступление в «Исламское государство» (экстремистскую организацию, запрещенную в России и других странах).

Напомним, по обвинению в терроризме и незаконном переходе через границу иракский суд вынес приговор 19 женщинам с российским гражданством. Предположительно, суда ожидают еще от 50 до 60 россиянок. Женщины не признают себя виновными, утверждая, что лишь следовали за своими мужьями.

Как считает правозащитница, жены боевиков стали жертвами обстоятельств. «Они сидели дома, рожали детей. Они не воевали. У них у всех по пять, а то и больше детей. На руках у этих женщин маленькие дети. Их мужья отвезли и бросили там на произвол судьбы», — сообщила Саратова в беседе с RT.

По словам правозащитницы, детей россиянок отдадут в приюты. Чтобы не допустить этого, член Совфеда Зияд Сабсаби займется вопросом вывоза несовершеннолетних из Ирака, так как в Россию должен быть возвращен каждый ребенок, мать которого имеет гражданство страны. Что касается самих женщин, возможно, им позволят отбывать срок на родине. Соответствующие обращения уже направлены иракским властям.

Читайте также: