Впервые в истории России прожиточный минимум стал равен МРОТ

По задумке правительства, закон позволит «обелить» зарплаты и поднять размер декретных отпусков, пособий по уходу за детьми и больничных
(Фото: pixabay.com)

Правительство России выделило более 35 млрд рублей на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), чтобы в итоге он сравнялся с официально утвержденным прожиточным минимумом.

Интернет-портал правовой информации опубликовал текст закона, подписанного президентом страны Владимиром Путиным.


С 1 мая 2018 года размер МРОТ и прожиточного минимума составляет 11 163 рубля.
Изменения в законе коснутся более 3 млн человек, большая часть которых работает в бюджетной сфере, сообщает РИА Новости.

Напомним, что обсуждения президентского законопроекта в Госдуме начались в феврале этого года. Ранее сроки ввода закона в действие определялись в январе 2019 года, но президент в январе отметил экономический рост в стране и отметил, что не следует затягивать с принятием закона, который коснется миллионов россиян.

Как следует из сопроводительных документов к проекту, изменения затронут 3 млн человек, из которых 1,6 млн заняты в государственных и муниципальных учреждениях.

Согласно данным, приведенным в сопроводительных документах к законопроекту, на повышение зарплат бюджетников правительство потратит в 2018 году 39,3 млрд руб., а в других секторах экономики затраты на повышение МРОТ обойдутся в 22,7 млрд руб.

По мнению вице-премьера Ольги Голодец, повышение МРОТ должно помочь работодателям разных уровней привлечь молодых специалистов, отказавшись от неэффективных рабочих мест.

Отметим, что ряд пособий в России привязан к МРОТ.  Это декретные выплаты, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, пособия по нетрудоспособности .

Вам может быть интересно: