ОБЩЕСТВО

Какие изменения в законодательство вступают в силу в мае

(Фото: © Reuters, pixabay.com)
В России повышают МРОТ, начинают взимать курортные сборы и усиливают меры безопасности в связи с ЧМ-2018

В мае в России вступает в силу ряд изменений в законодательство. С начала месяца минимальный размер оплаты труда уравняли с прожиточным минимумом, а в ряде регионов ввели курортный сбор.

МРОТ планировалось повысить в начале 2019 года, однако по инициативе Владимира Путина процесс ускорился. Минимальная оплата труда выросла на 18% и должна составить 11 163 рубля против прежних 9489 рублей в месяц. Изменения затронут примерно четыре миллиона россиян, в числе которых — сотрудники муниципальных предприятий и госучреждений.

Также со вторника, 1 мая, стартует эксперимент по взиманию курортного сбора с отдыхающих. До конца 2022 года в проекте будут принимать участие Краснодарский край, Алтай и Ставрополье, в 2019 году к этим регионам присоединится Крым. Уплатить взнос в размере пятидесяти, а затем не более ста рублей придется совершеннолетним гражданам, которые остановятся на курорте на срок более суток, конкретный размер сбора смогут устанавливать местные власти.

В связи с проведением ЧМ-2018 в тех городах страны, где пройдут футбольные матчи, планируется усилить меры безопасности. С 25 мая в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове, Волгограде, Калининграде, Саранске и Екатеринбурге появятся зоны повышенного контроля, усилится охрана объектов инфраструктуры и общественного порядка. Все приезжие, в том числе иностранцы, должны будут регистрироваться в органах МВД, но это правило, конечно же, не коснется участников ЧМ и представителей футбольных организаций, сообщает RT.

Вам может быть интересно: