ОБЩЕСТВО

Минобороны лимитирует телефонные разговоры

globallookpress.com
Общение военнослужащих по телефону сократится до минимума. Это позволит оптимизировать расходы и эффективно бороться с утечками информации

В российском военном ведомстве решили бороться с утечкой информации путем ограничения общения по телефону. Теперь военнослужащие смогут пользоваться служебным мобильным телефоном ограниченное количество времени. Это, по мнению руководства ведомства, позволит не только сократить время на общение и передачу секретной информации по каналам связи, но и уменьшит расходы на связь.

Соответствующий приказ был подписан министром обороны РФ Сергеем Шойгу 11 апреля, а 20 апреля информационное письмо о нововведении было отправлено всем заинтересованным лицам.

Теперь сотрудники Минобороны будут разделены на пять категорий. Исходя из секретности данных разделений, будут установлены лимиты на связь.

К абонентам V категории отнесены командиры воинских частей, специалисты отделов Минобороны РФ. Им позволяется говорить по телефону не более 60 минут в месяц, либо на сумму 500 рублей.

К IV категории относятся начальники инспекций ведомства, замначальники управления Генштаба ВС РФ. Для них отведено 90 минут или 700 рублей.

Главкомы видов, командующие родов войск, помощники и советники министра относятся к III категории. Им разрешается в месяц общаться по телефону не более 120 минут, либо тратить на связь сумму не более 850 рублей.

Как только лимит связи будет исчерпан, телефон блокируется до наступления нового отчетного периода.

Все звонки в платные информационно-справочные службы и на мобильные номера разрешены только по служебной необходимости.

А чтобы проследить за исполнением приказа планируется ввести во всех структурах Минобороны журнал учета звонков, - сообщает «Ъ» со ссылкой на источник близкий к руководству Генштаба.

Кстати, борьба с утечками информации актуальна не только для российского военного ведомства. В Пентагоне заявили, что планируют запретить военнослужащим пользоваться китайскими мобильными телефонами, так как они могут быть оснащены шпионской техникой.

Вам может быть интересно: