Жители Волоколамска подали в суд на владельцев свалки «Ядрово»

В марте на территории мусорного полигона произошел выброс свалочного газа
Отставка премьер-министра из-за протестов в Грузии
Отставка премьер-министра из-за протестов в Грузии (Фото: Global Look)
Отставка премьер-министра из-за протестов в Грузии Отставка премьер-министра из-за протестов в Грузии

Жители Волоколамска обратились в городской суд с исками к компании «ООО «Ядрово» - владельцу одноименного мусорного полигона. Сумма исков составляет 5,5 миллиона рублей.

«Жители заявили иски на сумму 700, 800 и 900 тысяч рублей. Это заседание назначено на 7 мая, по заседанию, которое назначено на 1 июня, заявлено два иска на общую сумму 1,3 миллиона», — рассказала представитель истцов Инна Елисеева.

По словам другого представителя истцов Ильи Лапкина, еще одно заседание должно состоятся 6 июня. К нему заявлены два иска на общую сумму 1,8 миллиона рублей, сообщил он РИА Новости.

Кроме того, жители города подали в суд заявление с требованием закрыть полигон. Третьим лицом по делу заявлена администрация Волоколамского муниципального района Московской области.

Между тем, ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявлял, что к 15 июня полигон «Ядрово» будет в основном рекультивирован. В своем ежегодном обращения к жителям глава Подмосковья назвал борьбу с незаконными свалками и наведение порядка на полигонах твердых бытовых отходов одним из приоритетов для регионального правительства.

Кроме того, Воробьев подчеркивал, что власти должны своевременно информировать людей о рекультивации полигонов, чтобы все действия в этом направлении были понятны жителям.

В марте на территории свалки «Ядрово» под Волоколамском произошел выброс свалочного газа. Тогда к врачам в городе обратились несколько десятков детей. После этого, как сообщала «ЭГ», совет по правам человека при президенте России обратился в Роспотребнадзор с запросом об экологической обстановке вблизи полигона. По данным ведомства, по результатам исследований в ряде пунктов Волоколамска были выявлены превышения гигиенических нормативов (ПДК) по содержанию сероводорода в атмосферном воздухе от полутора до двух с половиной раз.

Вам может быть интересно: