ОБЩЕСТВО

Facebook начал ранжировать СМИ по уровню достоверности

Фото: © Reuters
Предполагается, что алгоритм Facebook позволит продвигать те источники, которые читатели воспринимают как достоверные, и реже показывать в ленте новости от сомнительных изданий

Основатель Facebook Марк Цукерберг объявил о внедрении в соцсети системы оценки СМИ по уровню достоверности.

По словам Цукерберга, ранее компания собрала данные о том, как пользователи воспринимают те или иные новостные источники и каким из них больше доверяют. Предполагается, что алгоритм Facebook позволит продвигать те источники, которые читатели воспринимают как достоверные, и реже показывать в ленте новости от сомнительных изданий.

О нововведении глава Facebook объявил на конференции разработчиков в ходе совещания с участием The New York Times, CNN, The Wall Street Journal, NBC, The Daily Beast, The Economist, HuffPost, Insider, Atlantic, The New York Post и других. Как отмечает Buzzfeed, это уже вторая встреча Цукерберга с руководителями ведущих американских медиа. Он пообещал журналистам, что будет инвестировать миллиарды долларов и использовать искусственный интеллект и десятки тысяч модераторов для того, чтобы сдерживать распространение фейковых новостей.

«По сути, мы теряем деньги, отказываясь от размещения политического контента», - признал глава Facebook, дав понять, что пытается избежать новых обвинений, аналогичных тем, что были связаны с предполагаемым российским вмешательством в ход американских президентских выборов 2016 года.

Напомним, ранее Марк Цукерберг отчитался об удалении сотен аккаунтов, связанных, как предполагается, с петербургской «фабрикой троллей».

Вам может быть интересно: