ОБЩЕСТВО

После путешествия школьников в Берлин в Калининграде завели уголовное дело

ФОТО: KLOPS.RU
Проверяющие выявили ряд грубых нарушений требований федерального законодательства

Обстоятельства  организации нашумевшей экскурсионной поездки калининградских школьников в Берлин на весенних каникулах проверяет региональная прокуратура. В результате были возбуждены уголовное и административное дела.

Проверяющие выявили ряд грубых нарушений требований федерального законодательства. Кроме того, подтвердилась и информация о несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности.

Организована поездка была со многими недочетами. К примеру, хотя «Априори Тур», которое занималось этой экскурсией, и заключила договор на оказание услуг автобуса, но о договоре фрахтования никто не подумал, как и о необходимости уведомления Госавтоинспекции о перевозке детей.

В результате директор фирмы оштрафован на 50 тысяч рублей, юридическое лицо - на 250 тысяч, сообщает пресс-служба Прокуратуры Калининградской области.

Поездка была организована учителем школы без извещения директора и обязательных условий - уведомления Госавтоинспекции и составления списка детей с контактными данными родителей. По этому поводу прокурор внес представление в адрес главы администрации Калининграда.

Водитель автобуса не прошел предрейсовый медицинский осмотр. По данным прокуратуры, штамп на путевом листе, подпись врача и дата не имеют отношения к организации, с которой заключен договор. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Подделка официального документа».

Прокурор Ленинградского района обратился в суд с иском о запрете эксплуатации неисправного автобуса и принятия обеспечительных мер до приведения его в технически исправное состояние. Процессуальную проверку поездки проводит также СУ СК России по Калининградской области.

Напомним, в конце марта туристический автобус, в котором около сорока детей и подростков возвращались в Россию из экскурсионной поездки, задержала полиция Берлина.

При осмотре транспортного средства выявили много технических неисправностей: не работали тормоза, диски полностью изношены, бензобак мог отвалиться в любой момент, подвеска передней оси была сломана, выхлопная же система была в таком ужасающем состоянии, что мог возникнуть пожар.

По словам отца одного из школьников, который тоже сопровождал детей и находился в этом автобусе, ребят немецкая полиция отправила в гостиницу.

Затем было организовано возвращение домой: до Калининграда поочерёдно три автобуса: сначала немецкий, потом польский, а после прохождения границы — российский. Об этом мужчина рассказал в беседе с изданием Klops.ru.

Вам может быть интересно: