ОБЩЕСТВО

Александр Маринеско: за что самого неординарного героя Великой Отечественной отправили в тюрьму

Александр Маринеско. Фото ИТАР-ТАСС. Автор: Смольский Сергей Александр Маринеско. Фото ИТАР-ТАСС. Автор: Смольский Сергей
О нем писали книги и снимали фильмы, ведь сам Александр Маринеско превратил свою жизнь в авантюрный роман с увы, печальным финалом

Он не был героем в привычном для нас смысле этого слова. Его победы и их масштабы до сих пор оспаривают. Но заслуги перед Родиной нельзя отрицать, хотя Александр Иванович Маринеско по собственному желанию пустил свою жизнь под откос и едва не канул в безвестность.

Ребенок у моря

Александр Маринеско родился в 1913 году в украино-румынской семье в Одессе. Близость моря и крутой нрав отца повлияли на непростой характер парня. Саша уже в семь лет плавал словно рыба, умел рыбачить и часами пропадал на берегу.

Капитан третьего ранга Александр Маринеско. Источник: wikipedia.org
Капитан третьего ранга Александр Маринеско. Источник: wikipedia.org

Одесса в то время считалась бандитским городом со своими криминальными законами. Поэтому ничего странного не было в том, что и самого Сашу привлекала жизнь, полная авантюр и приключений. Тем более имея такого отца – румынского дебошира, едва не лишившегося жизни из-за избиения офицера. Но буйный нрав Маринеско-старшего помог ему сбежать в Россию, переплыв Дунай. Он женился на одесситке, оказавшись своим в этом своеобразном городе.

Александр перенял все отрицательные черты своего отца, но биографы и историки до сих пор спорят о криминальном детстве Саши, ведь явных доказательств участия младшего Маринеско в грабежах и разбоях нет.

Хулиган, но талантливый

Уже в 13 лет Сашу принимают учеником матроса Черноморского пароходства. Несмотря на вспыльчивый и своевольный нрав, Маринеско зарекомендовал себя как очень способный юноша. Благодаря этому его отправляют в школу юнг, а после – в Одесский мореходный техникум. Окончив его с отличием, 20-летний Александр становится помощником капитана торгового судна. Все, кто его знал, отмечали, что Маринеско видел себя командиром торгового корабля, но судьба посчитала иначе.

В 1933 году Сашу отправляют на службу в Военно-морской флот, где он оканчивает высшие курсы командного состава и становится штурманом подлодки Щ-306 Балтийского флота. Так Александр променял теплое Черное море на холодное Балтийское.

В Балтийском флоте Маринеско все больше проявляет свой своеобразный характер. Он никогда не лез за словом в карман, всегда рубил правду и высказывал в глаза любому все, что было на уме, не задумываясь о последствиях и не соблюдая субординацию. Александр начинает все чаще выпивать и ведет разгульную жизнь.

В 1936 году Маринеско получает звание лейтенанта, несмотря на то, что характеристика моряка гласила: «Недостаточно дисциплинирован». Тем не менее руководство отмечало хорошие профессиональные качества Александра. Проблемы с дисциплиной проявлялись у Маринеско в постоянных пьяных историях, в которых он был главным зачинщиком.

Вскоре Александра назначают командиром подводной лодки М-96 «Малютка», и в 1940 году она становится лучшей на Балтийском флоте. Маринеско установил рекорд скорости погружения – 19,5 секунд, при том, что норматив составлял 35 секунд. Вероятно, по этой причине руководство закрывало глаза на крутой нрав и пристрастие к алкоголю.

Но уже в 1941 году терпение командования лопнуло. За организацию азартных игр и постоянные пьяные дебоши Маринеско исключают из кандидатов в члены ВКП(б). Через год подводник реабилитировался, мастерски провел операцию, был награжден и восстановлен кандидатом в члены партии. Но в характеристике снова отметили чрезмерное пристрастие к алкоголю.

Любимец женщин

В 1943 году Маринеско назначают командиром лодки С-13, на которой впоследствии он и совершил свои главные военные подвиги. Это не умерило пыл развязного моряка – он успел получить еще несколько выговоров, в том числе за самовольные прогулы и опоздания на службу. Но самая громкая отлучка Маринеско едва не отправила его под трибунал.

Был за моряком и такой грешок – он не пропускал хорошеньких женщин. В день злосчастного прогула он томился от скуки. Его лодка находилась на ремонте в Финляндии, делать было нечего, и в новогоднюю ночь Маринеско с сослуживцем отправились в загул.

Как выяснилось позже, моряку приглянулась миловидная шведка. Александр отправился на свидание с ночевкой, не подумав о реакции руководства. Финляндия не так давно вышла из войны, время было нестабильное и опасное, но Маринеско просто развлекался, не думая о последствиях.

Атака века

После случая в Финляндии для Маринеско была одна дорога – под трибунал. Но, несмотря на все прегрешения, его действительно любили, а командование считало отличным специалистом. Тем не менее спасти его мог только героический подвиг. Поэтому командующий флотом решил отложить наказание и отправить Маринеско и С-13 в так называемый «штрафной» поход. Около месяца лодка под командованием Александра бесцельно болталась в назначенном месте, никак не удавалось найти цель.

Плавучий госпиталь «Вильгель Густлофф», июль 1940 г. Источник: wikipedia.org
Плавучий госпиталь «Вильгель Густлофф», июль 1940 г. Источник: wikipedia.org

Маринеско принял решение самовольно сменить курс и не прогадал. 31 января 1945 года он заметил шедший в сопровождении эскорта немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф», на борту которого находилось свыше 10 тысяч человек – беженцы из Восточной Пруссии, немецкие военнослужащие и курсанты-подводники. Причем беженцев было подавляющее большинство, но корабль не имел никаких опознавательных знаков типа красных крестов или чего-то другого.

Три часа С-13 преследовала огромный транспортник, водоизмещение которого составляло порядка 25 тысяч тонн. В нужный момент Маринеско атаковал транспорт противника тремя торпедами, каждая из которых достигла цели. Маринеско сумел спасти подлодку, уйдя от преследования немецкого эскорта. А несколько дней спустя С-13 успешно атаковала еще один немецкий лайнер.

Герой без награды

«Вильгельм Густлофф» стал крупнейшим по тоннажу судном, которое поразили советские подводники, и вторым по числу жертв. В общем, зимний поход Маринеско был признан выдающимся, но ни один член экипажа не был награжден. Скорее всего, потому, что Маринеско вскоре после этого практически «слетел с катушек».

Команда отмечала, что у него появились приступы эпилепсии, а отношения с начальством совсем не складывались. Пьянство и недисциплинированность Маринеско наконец вышли боком: его отстранили от занимаемой должности «в связи с халатностью, пьянством и распущенностью».

В конце 40-х Александр Иванович окончательно покидает море, променяв его на должность заместителя директора Ленинградского НИИ по переливанию крови. Для столь удивительного поворота в карьере Маринеско имел свои мотивы, которые проявились спустя несколько лет. Он был обвинен в хищении и осужден на три года. Наказание отбывал в Ванино, хотя имел все шансы отправиться на Колыму. Сам Маринеско живописно вспоминал порядки в Ванинской тюрьме.

Могила Александра Ивановича Маринеско на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Источник: wikimedia.org
Могила Александра Ивановича Маринеско на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Источник: wikimedia.org

Свою жизнь Маринеско закончил бесславно. Он так и не смог побороть пристрастие к алкоголю. В 1960-м бывшие сослуживцы добились отмены приказа о лишении Маринеско звания капитана 3-го ранга, что позволило ему получать приличную пенсию. Через три года он скончался от рака. Разгульная жизнь, скверный характер и неукротимая тяга к алкоголю едва не перечеркнули все заслуги Маринеско перед Родиной. Только 5 мая 1990 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, благодаря неоднократным обращениям ветеранов ВМФ.

Вам может быть интересно: