ОБЩЕСТВО

Правительство намерено упростить выдачу водительских прав

Фото Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Оснащение многофункциональных центров специализированным оборудованием позволит сократить очереди в ГИБДД

Правительство намерено упростить процедуру получения водительских прав, предоставив россиянам возможность делать это в многофункциональных центрах, а не только в ГИБДД. На сегодняшний день в МФЦ права можно лишь переоформить, например, в случае утери или смены данных, а новые выдаются только в отделениях Госавтоинспекции. Эксперты ожидают, что нововведение значительно сократит очереди и время ожидания. Оно коснется также и получения свидетельств о регистрации транспортных средств.

Уже известно, что пилотный проект будет запущен в Татарстане с 1 декабря и продлится эксперимент до 1 марта 2019 года. Также решается вопрос о включении в проект Москвы и Санкт-Петербурга, причем произойти это может в течение трех ближайших месяцев. Если тестирование пройдет удачно и проекту дадут «зеленый свет» по всей стране, то россияне смогут сами выбирать, где им удобнее получать права – в ГИБДД или в ближайшем МФЦ.

Для реализации проекта необходимо обеспечить совместимость информационных систем ГИБДД и МФЦ, а также дооснастить последние специализированной техникой. Также отмечается, что подписывать все документы, включая сами свидетельства, будут все равно сотрудники Госавтоинспекции, а многофункциональные центры выступят в роли посредников, через которых можно подать заявление и получить уже готовый документ.

Как отмечают эксперты, стремление расширить спектр услуг, оказываемых в МФЦ, – это правильная тенденция, позволяющая уменьшить очереди в различных ведомствах. Поэтому при правильной реализации проекта процедура получения прав будет занимать меньше времени, пишут «Известия».

Вам может быть интересно: