НАУКА

Пермские археологи все лето будут трудиться на раскопках золотоордынского городища

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ, архив КП
За лето членам Камской археологической экспедиции предстоит очистить от верхних культурных слоев две с половиной тысячи квадратных метров древнего поселения Красный Яр

Студенты историко-политологического факультета Пермского университета под руководством научных руководителей летом 2018 года примут участие в раскопках городища Красный Яр. Памятник находится в Свердловской области недалеко от поселка Туринская Слобода и деревни Красный Яр, на берегу реки Бузан.

Несмотря на то что исторический памятник обнаружен еще в 50-е годы прошлого столетия, а постоянные раскопки ведутся с 1995 года, подобные масштабные исследования проводить не приходилось, сообщил корреспонденту КП-Пермь руководитель Камской археологической экспедиции Григорий Головчанский.

Крепость древнего поселения (городище) датируется XII-XIII веками нашей эры. С северо-восточной стороны сохранились оборонительные валы длиной около 8 км и высотой до 5 м, внутри городища расположена цитадель, отделенная земляными валами. Сохранились запасы каменных ядер. Размер городища равен примерно 180 гектарам.

Ученые считают, что в 1215 году на это место по приказу мятежного наместника восточных провинций чжурчжэньского государства была перенесена столица Восточного Ся – одного из осколков великой империи.

Ранее в процессе раскопок были обнаружены три захоронения с полными погребальными комплектами.

Вам может быть интересно: