ОБЩЕСТВО

«Мясной фарш» - блестящая операция спецслужб против Гитлера

Колмонделли и Монтегю – офицеры британской разведки, разработавшие операцию «Мясной фарш». Источник: кадр YouTube
Британские разведчики сделали ставку на пресловутую немецкую педантичность и не прогадали

Иногда случается так, что одна никчемная жизнь спасает тысячи других. Именно это произошло с безработным неудачником по имени Майкл Глиндауэр, который покинул этот мир в далеком 1943 году, отравившись крысиным ядом.

Ничейный мертвец

Январским вечером на одном из лондонских складов было обнаружено тело мужчины. Расследование указало на самоубийство, коронеры определили, что несчастный отравился. Тело отправили на ледник к другим невостребованным мертвецам. Во льду оно пролежало до весны, а весной приехали военные и зачем-то увезли тело к берегам Испании.

Перед британскими офицерами разведки Монтегю и Колмонделли была поставлена задача превратить труп лондонского безработного в тело высокопоставленного офицера.

Документы на имя Уильяма Мартина, сфабрикованные британской разведкой. Источник: wikimedia.org
Документы на имя Уильяма Мартина, сфабрикованные британской разведкой. Источник: wikimedia.org

Без него его женили

Началось все с намерения подбросить немцам качественную дезинформацию относительно действий Второго фронта. Когда в общих чертах был готов план, приступили к детальной проработке легенды.

Создаваемый спецслужбами офицер должен был оставить подтвержденные следы своей жизни. Для этого в карманы мертвеца были положены использованные билеты, документы, фото «невесты», несколько ее трогательных писем. Самым важным в экипировке офицера стал прикованный к запястью чемоданчик. Под сложным замком находились документы под грифом «совершенно секретно». В этих документах говорилось, что войска Британии и Америки планируют вторжение в Грецию.

30 апреля 1943 года при помощи подводной лодки Seraph тело было доставлено к берегам Испании, и его выбросили в воду недалеко от города Уэльва. Одновременно английская миссия обратилась к испанцам с просьбой помочь разыскать и вернуть на родину тело офицера, пропавшего после крушения самолета, произошедшего в тех местах. Заодно в «Times» опубликовали заметку о гибели офицера морской пехоты.

«Невеста» несуществующего Мартина – «Pam». Реальная женщина, сотрудница британской разведки. Фото из национального архива Великобритании. Источник: flickr.com
«Невеста» несуществующего Мартина – «Pam». Реальная женщина, сотрудница британской разведки. Фото из национального архива Великобритании. Источник: flickr.com

Подвела аккуратность

Тело стремительно разлагалось в жарком климате, поэтому испанцы очень быстро его похоронили. А вещи, принадлежавшие покойному, были описаны и помещены в ячейку на хранение. Вот так бездомный алкоголик, закончивший свою жизнь на промозглых лондонских задворках, был похоронен под военный салют со всеми армейскими почестями под ярким испанским солнцем. Правда, на надгробной плите было выбито «Уильям Мартин».

Наверняка интересно: при чем тут Испания? А вот при чем. Формально Испания не принимала участия во Второй мировой войне, объявив о своем нейтралитете. Но в реальности испанские власти, из страха ли, по другим ли причинам, но благоволили к Гитлеру.

В любом случае, о находке немедленно узнали представители германской разведки. А точнее, один агент, отвечавший за разведданные именно по этому району. Адольф Клаус не обладал большим воображением, но был педантичен в отношении своих обязанностей и имел хорошие связи во властной верхушке Германии. Надежды на то, что через Клауса липовая документация из чемоданчика липового офицера попадет в самые верхи немцев, вплоть до Гитлера, оправдались!

Блеф и контрблеф

В этот момент гитлеровская Германия все еще пыталась удержать под контролем огромные территории. Сторонам приходилось вести множество операций, блефовать, изобретать новые ходы в деле дезинформирования противника. Шпионские сети работали не покладая рук. Использовалось огромное количество уловок, чтобы ввести противника в заблуждение относительно собственных планов, численности войск, их расположения. Так, например, известен случай использования талантов иллюзиониста, которому было поручено с помощью системы зеркал и надувных танков добиться эффекта присутствия огромной танковой армии в Северной Африке.

К тому времени и британские дешифровальщики добились огромных успехов. Практически все переговоры командования вермахта и все каналы связи войск были стабильно перехвачены и расшифровались в режиме реального времени.

Еще до описываемой операции, получившей название «Мясной фарш», англичане сплели воображаемую сеть из несуществующих двойных агентов, с помощью которой доставляли дезинформацию немцам. У каждого из этих придуманных агентов, так же, как и у Уильяма Мартина, «были» работа, семьи, адреса, любовницы и даже банковские брокеры. Все отладили до такой степени, что немцы были абсолютно уверены: на территории Великобритании у них действует разветвленная сеть отличных агентов. На самом же деле это была всего лишь иллюзия.

Высадка британского морского десанта на побережье Сицилии 10 июля 1943 года, операция «Хаски». Фото: wikimedia.org
Высадка британского морского десанта на побережье Сицилии 10 июля 1943 года, операция «Хаски». Фото: wikimedia.org

Неверный шаг

После недели осторожных попыток вскрыть чемоданчик мертвеца немцы все же преуспели, и на стол Гитлера легли фотографии документов, однозначно указывающих на то, что англичане нацелились на Грецию. Гитлером туда была немедленно переброшена целая танковая дивизия. И как только немецкие войска были перегруппированы, англичане атаковали Сицилию. Остров был захвачен. В ходе боев британцы потеряли гораздо меньше кораблей и личного состава из-за того, что гитлеровское командование отвело войска с Сицилии в поддержку греческих плацдармов.

Могила того самого несуществующего Уильяма Мартина на кладбище городка Уэльва, Испания. Фото: wikimedia.org
Могила того самого несуществующего Уильяма Мартина на кладбище городка Уэльва, Испания. Фото: wikimedia.org

Можно сказать, что с падением Сицилии ход войны изменился. И произошло это отчасти благодаря жалкому пьянице, имя которого так и кануло бы в Лету, если бы не эта блестящая спецоперация.

Вам может быть интересно: