В поликлиниках появятся спецкабинеты для тех, кто бросает курить

Минздрав РФ впервые представил клинические рекомендации для врачей по лечению никотиновой зависимости и синдрома отмены табака
Фото: globallookpress.com

Минздрав РФ впервые представил клинические рекомендации для врачей по лечению никотиновой зависимости и синдрома отмены табака. Методичка предназначена не только для наркологов, но и для всех остальных врачей, включая терапевтов и врачей общей практики.

Разработкой рекомендаций занимались Ассоциация наркологов и Российское респираторное общество. Авторы учли опыт и наработки наркологической службы, а также добавили сведения о том, как предупредить обострения бронхо-легочных заболеваний в то время, когда человек привыкает жить без табака.

До сих пор помогать россиянам расстаться с вредной привычкой имели право только наркологи. Теперь же любой врач, пройдя соответственные курсы повышения квалификации, сможет работать с пациентом над избавлением от никотиновой зависимости. Кроме того, в поликлиниках будут открыты специальные кабинеты для курильщиков, стремящихся вернуться к здоровому образу жизни.

«Кабинеты должны быть созданы в соответствии с документом, который в настоящий момент разрабатывается в Минздраве - это Порядок оказания медицинской помощи при синдроме зависимости от табака и синдроме отмены табака», - рассказала ТАСС главный научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Галина Сахарова, которая является одним из авторов рекомендаций.

Предполагается, что врачи будут вызывать пациентов, отказавшихся бросить курить, на повторный прием через шесть месяцев, чтобы отметить нарушения, связанные с курением табака.

Вам может быть интересно: