В Липецке нашли мертвым известного правозащитника

85-летний Марк Гольдман возглавлял Липецкое общество прав человека
Фото: Global Look

В Липецке найдено тело известного местного правозащитника Марка Гольдмана. Рядом с телом лежало охотничье ружье.

Труп был обнаружен 5 мая, около шести часов утра, в квартире Гольдмана на улице Филипченко. Как сообщает портал LipetskNews, по предварительным данным, 85-летний омбудсмен погиб от огнестрельного ранения в голову. Последние полтора года Гольдман проживал в одиночестве: его супруга скончалась, а дочь живет во Львове на Украине.

Источник «Коммерсанта» рассказал, что накануне смерти Гольдмана в его поведении не было ничего необычного, а сам он был человеком «рациональным и разумным».

«Ему было сложно. После произошедшей полтора года назад смерти жены он жаловался на одиночество, но не хотел ничего менять. Например, он не использовал социальные возможности для пожилых людей: ему предоставляли соцработника, но он отказывался от его услуг», - сообщил собеседник издания.

По его словам, в последние несколько месяцев с Марком Гольдманом с разрешения его дочери жил «соратник по правозащитной деятельности». При этом в разговорах со знакомыми Гольдман, испытывавший проблемы с памятью, зачастую забывал, кто живет вместе с ним: «Это был студент, создававший впечатление интеллигентного человека, умевшего втереться в доверие».

Портал Gorod48.ru Липецка сообщает, что друзья и соратники Марка Гольдмана обратились в мэрию с просьбой дать разрешение на похороны правозащитника на аллее известных горожан Косыревского кладбища.Марк Гольдман родился 12 декабря 1932 года в Москве в семье инженера железнодорожника и чертежницы. После начала Великой Отечественной войны семья уехала на станцию Пачелма в Пензенской области.

После войны семья Гольдмана вернулась в Москву. Он окончил институт, а в августе 1957 года его арестовали по обвинению в антисоветской агитации. Он получил шесть лет лишения свободы, которые отсидел в Мордовии. После освобождения Марк Гольдман переехал в Липецк.

Здесь правозащитник участвовал в создании Липецкого единого народного фронта и входил в его координационный совет. Он сотрудничал со Штабом защиты конституции Липецка, был членом комиссии Верховного Совета СССР по расследованию деятельности органов власти в Липецкой области.

Как журналист и правозащитник Гольдман занимался обеспечением соблюдения прав заключенных в системе исполнения наказания Липецкой области. Он был соучредителем и директором Липецкого общества прав человека.

В 2004 году Марк Гольдман стал самым старым студентом России. В возрасте 72 лет он поступил в магистратуру Высшей школы экономики на специальность «Политология» по гранту Международной программы стипендий Фонда Форда.

Вам может быть интересно: