Взрывнику-неудачнику грозит 19 лет заключения

Террорист хотел подорвать полицейских в День защитника Отечества, дабы понравиться своим кураторам из-за рубежа
фото: архив КП

Больше года велось дело о терроризме в самарской прокуратуре. 8 мая состоится суд над 20-летним парнем. Владимира Тарасова будут судить в Приволжском окружном военном суде. Юношу обвиняют в изготовлении взрывного устройства. Предположительно, он хотел в праздничный день 23 февраля 2017 года взорвать машину с полицейскими, чтобы завладеть их оружием и продолжить дальше свою террористическую деятельность.

Владимир – новообращенный мусульманин. Его завербовали по Интернету эмиссары ИГИЛ (запрещенная в России организация) из Дагестана. Парня хотели использовать для совершения террористических актов против правоохранительных структур.

21 февраля прошлого года в поселке Усть-Кинельский Саратовской области Тарасов был задержан сотрудниками ФСБ. К этому времени дагестанцы успели передать ему аванс в размере 20 тысяч рублей. Установлено, что Владимир Тарасов потратил эти деньги на приобретение материалов для изготовления бомбы, инструкцию по изготовлению и сборке которой кураторы передали ему вместе с деньгами.

Коварный план злоумышленники воплотить не успели. Дома у новообращенного террориста нашли взрывчатку мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте, самодельный детонатор и металлические шарики для наполнения взрывного устройства.

По словам подозреваемого, он хотел исполнить задуманное в праздничный день, чтобы акт насилия имел больший резонанс в СМИ. Таким образом молодой человек рассчитывал заслужить уважение своих новых «друзей» из-за рубежа, рассказали корреспонденту КП-Самара в ФСБ.

Интересно, что Владимир уже попадал в поле зрение органов. В апреле 2016 году в поселке Красный Пахарь была ликвидирована ячейка радикальных исламистов. Тогда в молельном доме задержали главарей и рядовых участников подполья, среди которых был и Тарасов. Тогда юноша отделался штрафом за размещение в Сети призывов к терроризму.

Сын матери-одиночки, Владимир до 2016года был тихим и скромным, ничем не выделялся, в противоправной деятельности замечен не был.

Вам может быть интересно: