Российские спецслужбы предотвратили два теракта на Олимпиаде в Сочи

Глава ОП Крыма Григорий Иоффе призвал жестко контролировать интернет после задержания террористов в Керчи
Российские спецслужбы предотвратили два теракта на Олимпиаде в Сочи. © Кадр из видео/ЦОС ФСБ РФ/ТАСС
Взрывы в 2014 году должны были сорвать проведение спортивного мероприятия

Террористы готовили несколько терактов накануне проведения Олимпиады в Сочи, пишет РИА «Новости». Об этом рассказал лидирующий на выборах президента Абхазии Аслан Бжания, который в 2010—2014 годах возглавлял абхазскую Службу госбезопасности.

По словам Бжании, спецслужбы России и Абхазии предотвратили два теракта, которые должны были произойти в Сочи. Первый теракт должен был состояться около администрации города примерно за полгода или год до Олимпиады. Второй — 8 февраля 2014 года в медиацентре Олимпиады.

«Центр планирования (терактов) был один, но готовили разные группы. Они друг про друга и не знали. У них очень серьезно был поставлен вопрос обеспечения мер конспирации. Это очень опытные террористы. Наши недруги по всему миру ждали, когда это произойдет. После чего СМИ многих государств это поддержали бы и сказали: мы не можем направить туда наших спортсменов, потому что российское государство не в состоянии обеспечить безопасность не только наших спортсменов на территории проведения Олимпийских игр, а и своих граждан тоже», — рассказал Бжания.

больше по теме
Накануне мужчина в немецком городе Ханау расстрелял толпу людей, 9 человек погибли

По его словам, злоумышленники были активными членами разных группировок.  Они пользовались территорией России, Абхазии, Чехии. Территорию Абхазии террористы использовали для организации 11 тайников с оружием, часть из этого оружия злоумышленникам удалось переправить из Абхазии в Сочи.

Ранее сообщалось, что в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности рассказали о предотвращении попытки теракта в Мурманске.

Читайте также: