В Бурятии СК закрыл дело против полицейского, сбившего мать двоих детей

По мнению судебных экспертов, водитель ехал с разрешенной скоростью, но не имел возможности предотвратить наезд
Фото: мвд.рф

Обстоятельства гибели 32-летней жительницы поселка Селенгинск Марии Седуновой шокировали жителей Бурятии, но в еще больший шок их привели выводы следствия в отношении водителя автомобиля.

Мария 16 апреля 2017  примерно в 9 часов вечера возвращалась домой от подруги из соседнего села, однако домой она так и не попала. На трассе М-55 молодая женщина была сбита машиной, которой управлял полицейский Глеб Сергучев.

У Марии Седуновой осталось двое детей — годовалая Арина и шестилетняя Ульяна. Их забрала к себе сестра погибшей Ирина Сурикова. Теперь она воспитывает четверых детей.

После ДТП водитель при помощи товарища, который также находился в машине, попытался скрыть следы происшествия. Они уехали с места ДТП и возле села Большая Речка подожгли машину с останками Седуновой.

Позднее Сергучев заявил, то машина воспламенилась сама по себе. Однако экспертиза помогла следствию восстановить картину произошедшего. При этом вскоре действиям полицейского нашлось объяснение: якобы Сергучев после ДТП находился в шоковом состоянии, у него развилось временное психическое расстройство в форме аффективно-шоковой реакции и он не вполне контролировал свои действия.

«В период временного расстройства психической деятельности он не мог осознавать характер общественно опасных действий и руководить ими», —цитирует руководителя Следственного отдела по Кабанскому району СУ СК Виктора Тушкаева бурятская газета «Номер один».

Вскоре после ДТП полицейский и его товарищ были задержаны, началось расследование. Находившегося за рулём Сергучева в мае 2017 года уволили из МВД. Спустя год стало известно, что уголовное дело против него было закрыто, так как в случившемся он оказался не виновен: по трассе мужчина ехал с разрешенной скоростью, предотвратить наезд он никак не мог.

Этот вывод следствия был подтвержден судебной экспертизой, проводившейся два раза. Следственный эксперимент, проведённый на участке дороги, где произошло смертельное ДТП, показал, что скорость автомобиля не превышала 90 км/ч. Ранее, по словам близких Седуновой, друг Сергучёва на допросах говорил, что они двигались со скоростью 130 км/ч. Однако выводы экспертов не подтвердили эту информацию, а потому протоколы допросов не были приняты во внимание.

По словам официального представителя СК по Бурятии Дмитрия Столярова, по таким уголовным делам основой является решение автотехнического эксперта. «Мы от этого заключения отойти никуда не можем», сказал он в беседе с RT.

Эксперты отметили, что ДТП произошло в тёмное время суток, к тому моменту, как водитель увидел идущую по дороге Седунову, он уже не успевал среагировать и предотвратить наезд.

Кроме того, Глебу Сергучёву вернули права. По словам знакомых семьи погибшей, вскоре после аварии мировой суд лишил его прав за то, что он покинул место происшествия. Однако адвокат обжаловал это решение в районном суде — и приговор отменили. Пока шли судебные тяжбы, срок привлечения к ответственности по этой статье прошёл, и Сергучёву вернули права.

Между тем в СК отметили, что решение о закрытии уголовного дела может быть оспорено.

«Сейчас решение следователя проходит процессуально проверку в аппарате Следственного управления, — говорит Дмитрий Столяров. — Его также может проверить прокурор, а потерпевшие могут обжаловать решение в суде. Так что здесь имеет место всесторонняя проверка».

 

В прокуратуре Республики Бурятия RT также заявили, что уже включились в работу по делу. «Мы уже передали материалы прокурору для проверки, — сообщила представитель бурятской прокуратуры Юлия Павлова. — О результатах сообщим».

Вам может быть интересно: