Как девушки с инвалидностью делают карьеру

Безногие и безрукие женщины водят машину и находят любовь
Фото: Icon Magazine

11 декабря 2017 года тогдашний муж-изверг из ревности отрубил топором кисти рук жительнице Серпухова Маргарите ГРАЧЕВОЙ. В местной больнице врачи сформировали женщине культи, а в столичной клинике им. М. Е. Жадкевича в результате девятичасовой операции пришили кисть левой руки. В настоящее время в питерской больнице им. Н.И. Пирогова идет реабилитация этой конечности. Для второй руки был сделан протез.

Маргарита держится стойко, оптимизма не теряет и пишет в Интернете: «Улыбайся, не доставляй беде удовольствия. От того, что я буду плакать, мои руки не вырастут». Также считают и многие другие женщины, кто волею судеб оказался в схожем положении и не сломался, а нашел себя в жизни.

Рука Терминатора

- У меня руки, как у робота, - говорит Грачева двум своим малышам. Сыновья Риты, и правда, глаз не могут оторвать от сделанного маме в немецком городе Дудерштадт бионического протеза. Выглядит-то чудо техники, словно позаимствовано у Терминатора. Стоит такой от 3,5 миллиона рублей, деньги для россиянки собирали всем миром. Простые соотечественники через соцсети пожертвовали около 6 миллионов, еще один «лимон» дал спонсор, помог и «Газпром».

Немецкие специалисты предложили три варианта протеза, Рита выбрала из них два. Бионический Bebionic позволяет выполнять сложные действия, даже работать на компьютере. Весит он около килограмма. Другой протез - простой, зато крепкий и надежный. Он дает возможность двигать лишь большим и указательным пальцами. Сейчас Маргарита потихоньку осваивает протезы. Дело это не такое простое. Она пожаловалась, что из-за неосторожного обращения механической рукой раздавила экран планшета.

Фото: vk.com

- К протезам нужно привыкнуть и научиться ими управлять! - объяснила Грачева.

Она уже умеет чистить зубы, держать чашку и одеваться самостоятельно. Но вот пользоваться вилкой и ложкой пока не в состоянии.

Приходится активно заниматься и левой, пришитой кистью.

- Разрабатываем подвижность кисти буквально по миллиметрам. Какие-то движения невозможны из-за спаек сухожилий. Скорее всего, потребуются еще операции для левой руки, - не скрывает проблем Рита. - А пока уколы, капельницы, массаж, лазерный фонофорез.

На полную реабилитацию и «освоение новой техники» у Грачевой должно уйти примерно два года.

Замуж за Маккартни

Самой известной ампутанткой в истории стала Хизер Миллз. К 1990 году юная девушка организовала и продала три компании, но в 1993-м, в возрасте 19 лет, ее сбил полицейский мотоцикл. В результате аварии Хизер лишилась левой ноги на 15 см ниже колена. Казалось, жизнь на этом должна была пойти под откос, однако женщина не сдалась. За 180 тысяч фунтов стерлингов она продала издательству свою историю и получила от полиции Лондона 200 тысяч компенсации. На деньги открыла фонд, который перерабатывал использованные протезы, и занялась благотворительностью. Да еще и вышла замуж за «битла» Пола Маккартни и родила от него дочь Беатрис! Позже, правда, последовал скандальный развод. Зато Хизер получила 24 миллиона фунтов стерлингов отступных. А в качестве вишенки на торте установила рекорд скорости по спуску с горы на лыжах для инвалидов.

Фото: Личный архив

Поет, как Бейонсе

Голос 26-летней латышки Виктории Модесты сравнивают с вокальными данными самой Бейонсе. А еще эта девушка так привлекательна, что сделала в Лондоне успешную карьеру не только певицы, но и модели. Не помешало даже отсутствие левой ноги. Из-за ошибки акушеров малютка появилась на свет со смещенными костями нижней конечности и таза. К 12 годам перенесла 15 операций. Травмированная нога росла заметно медленнее здоровой, и в 19 лет ее пришлось ампутировать. По словам Вики, решительный шаг принес ей облегчение, она стала уверенней, занялась музыкой, сняла клип за $200 тысяч, стала моделью.

Фото: Instagram.com

Из храма - на подиум

25-летняя тайка Канье Сессер родилась без обеих ног, но обходится без протезов - предпочитает ходить на руках или ездить на скейте. Девочку нашли на пороге храма, удочерили и увезли в Портленд (США). С детства она мечтала стать моделью, однако везде получала отказ. Пока в 15 лет не прошла кастинг на показ нижнего белья. В свободное время Канье занимается серфингом, лонгбордингом, лыжами. А главное, у жизнерадостной девушки есть парень - Брайан Уотерс.

- Мне не нужны ноги, чтобы чувствовать себя сексуальной, - считает Сессер.

Фото: Instagram.com

Надрать задницу миру

В 2014-м, прямо в новогоднюю ночь, пьяный подонок на своем «форде» сбил Паолу Антонини. 22-летней девушке пришлось отнять сломанную в четырех местах левую ногу. Но инвалидность не помешала ей объездить вдоль и поперек родную Бразилию, да и всю Южную Америку. Бедняжка потеряла ногу, но не потеряла себя и служит образцом для 800 тысяч своих подписчиков в социальных сетях.

- Мы не можем контролировать жизнь, зато мы можем контролировать себя, свою уверенность и целеустремленность. И если все это присутствует внутри, то ничто не сможет помешать тебе надрать задницу этому миру, - вселяет оптимизм в сестер по несчастью Паола.

- Не важно, какая ты. Важны лишь твоя доброта и стойкость, - отвечают ей преданные поклонницы.

Фото: Instagram.com

Красавица, спортсменка, отличница

Из-за врожденного отсутствия малых берцовых костей американской модели, актрисе («Башни-близнецы» Оливера Стоуна) и спортсменке Эйми Маллинз в годик ампутировали обе ноги. Девочка выросла, окончила Джорджтаунский университет, стала участницей Паралимпийских игр 1996 года по легкой атлетике, на протезах установила мировые рекорды в беге на 100 м и прыжках в длину. А также вошла в число 50 самых красивых женщин мира, по версии журнала «People». И нашла женское счастье – 1 мая 2016 года вышла замуж за актера Руперта Френда (сыграл сына Сталина – Василия в фильме «Смерть Сталина»).

Королева с задворок планеты

В девять лет из-за рака эта голубоглазая новозеландка осталась без ноги. Для писаной красавицы увечье могло стать приговором, но девушка продолжает жить активной жизнь и поддерживает силу духа в других. В Новой Зеландии 24-летнюю Джесси Куинн знает каждый, там она действительно королева. Девушка ведет популярный блог, учит других инвалидов фитнесу, бегает на стайерские дистанции, много путешествует. В прошлом году Джесси начала модельную карьеру и больше всего мечтает встретить настоящую любовь.

Фото: Instagram.com

Бионическая модель

- Стоит обращать внимание на уникальность личности каждого, невзирая на идеалы красоты, которые навязываются прессой, - считает 30-летняя Ребекка Марин, модель с бионическим протезом руки из Нью-Джерси.

О карьере на подиуме девушка мечтала всегда и добилась своего, хотя и родилась без правого предплечья. Правда, до успехов на подиуме ей пришлось пройти долгий и трудный путь. В школе Бекки носила механический протез. Он был настолько неудобный, что девочка отказывалась им пользоваться. Одноклассники ее третировали, она потеряла веру в себя, даже напрочь отказывалась фотографироваться. Восемь лет назад Ребекка наконец обзавелась совершенным бионическим протезом, и все волшебным образом изменилось. После десятков отказов она прошла кастинг и приняла участие в Нью-йоркской неделе моды. Во время одного из дефиле ее и увидел Валентин, позже ставший мужем.

-Люди зовут меня бионической моделью, но в этих словах, по-моему, нет ничего обидного, - говорит Марин.

Фото: Instagram.com

Волевая куколка

41-летнюю жительницу Пасадены (США) Барби Гуэрру называют куколкой с невероятной силой воли. Когда малышке было всего два годика, родители не уследили за ней, и девочка влезла в трансформаторную будку. Страшный удар током сжег руки несчастной до плеч. Врачи чудом спасли жизнь крохи, но она осталась инвалидом на всю жизнь. Однако уже в детстве у Барби появился девиз: «Я не сдамся!» Она научилась все делать ногами. В том числе водить машину и ухаживать за двумя родными и двумя приемными детьми. Конечно, с детишками ей помогает муж, который к тому же поощряет увлечение жены бодибилдингом. И у него есть повод для гордости: любимая стала чемпионкой страны.

Фото: Rob Sims Studios


Справка

  • Самый древний протез - большого пальца ноги - был найден в окрестностях египетского Луксора. Он относится к периоду Х - VIII в. до н.э. Сделан протез из дерева, к ноге крепился кожаным ремешком.
  • В Британском музее хранится так называемый палец Гревилля Честера (600 г. до н.э.) Сделали протез из гипса, смешенного с тряпьем и склеенного животным клеем.

  • В Древней Греции и Древнем Египте протезировали также зубы и глаза.
  • В III веке до н.э. придумали протезы из железа и бронзы.
  • В XIV веке появились механические металлические протезы на шарнирах, позволяющие сгибать и разгибать конечность. Но чаще просто к культе руки присоединяли крюк, а безногие ковыляли на деревяшках.
  • Современный бионический протез снабжен процессором. Он улавливает с помощью датчика двигательные импульсы мозга и по нервам передает их мышцам. Для работы используется сложная компьютерная программа. Но даже самая совершенная система не может воспроизвести все движения человеческой руки. Уступает бионический протез «живой натуре» и в скорости выполнения операций.

Кстати

  • Китайский дизайнер Кай Лин сделал удобный протез для альпинистов, использовав в качестве прототипа копыто горного козла. А копыто лошади, наверное, поможет его обладательнице скакать, как конь

Фото: Личный архив

Вам может быть интересно: