От зараженных паразитами мясных деликатесов можно сойти с ума

«Под дичь водку не пьют», - говорит Семен Семеныч Горбунков (Юрий Никулин) Геше (Андрей Миронов)

В продаже все чаще появляется мясо диких животных. Велико искушение попробовать, но специалисты предупреждают: нужно знать, где покупать, как обрабатывать и готовить, иначе не оберешься проблем со здоровьем. Правило № 1: брать мясо, прошедшее ветеринарно-санитарный контроль, - у проверенных поставщиков, в известных сетевых магазинах, на крупных фермерских рынках, в охотхозяйствах, лесничествах. Но никак не у частных лиц, возле дорог или на сельских рынках.

Мясо лося, оленя, кабана и особенно медведя может быть заражено паразитами. Пару лет назад в Забайкальском крае 15 человек подхватили трихинеллез, поев медвежатины. Заболевание вызывают черви-паразиты трихинеллы, которые внедряются в мышцы, глаза, поражают центральную нервную систему. Могут вызывать паралич дыхательных путей, сердечную недостаточность, пневмонию. Не исключен менингоэнцефалит с галлюцинациями, нарушением координации движений, припадками, похожих на эпилептические. Доходит и до случаев смерти. Причем даже термическая обработка, заморозка или копчение не убивают личинок.

Самый опасный вид мяса - печень. Эскимосы после охоты на белых медведей ее закапывали. Боялись, поев, сойти с ума и прятали от животных.

Мясо дичи может быть также заражено бруцеллезом, который бьет по сердечно-сосудистой и костной системам, органам дыхания и тоже может вызвать психические нарушения. Кроме того, дичь содержит пурины, и ее не рекомендуют при артрите, подагре, панкреатите, мочекаменной болезни. Не редка и аллергия.

Меньше жира

Если в качестве дичи уверены, берите - по многим пунктам она обходит мясо домашних животных:

Изучим несколько популярных видов дичи.

Мясо оленя

Рогатые обитают в чистых лесах, вдали от предприятий, питаются растительной пищей, и их мясо считается особенно полезным.

Мясо лося

Отличается плотной текстурой, минимальным содержанием жира, ярким ароматом. Жестче, чем говядина или свинина.

Мясо кабана

По сравнению со свининой более диетическое. В нем меньше жира и больше полезных веществ и витаминов. Имеет более темный цвет и плотную структуру. Пахучее.

Мясо медведя

По количеству полезных веществ превосходит другие виды. При этом достаточно жирное, жесткое. Насыщенно холестерином.

Мясо косули

Содержит меньше жира. Запах менее выраженный, чем у других животных. Хорошо плавится.

Мясо зайца

Более плотное и жилистое, чем у домашнего кролика, пахучее, темное. Считается, что хорошо усваивается. Почти не содержит углеводы и холестерин, мало жира.

Николай Валуев с гордостью показывает в соцсетях убитых на охоте медведя, косулю и другие трофеи 

Ешь ананасы, рябчиков жуй

Вальдшнеп. Мясо довольно жесткое и сухое, зато не имеет запаха, поэтому вымачивать и мариновать его не нужно. Для сочности перед приготовлением внутрь тушки кладут свиное сало и оборачивают ломтиками снаружи.

Глухарь - мясо темное, плотное, похоже на оленину или лосятину. Чтобы смягчить, тушку замачивают на день-два в растворе соли, уксусной или лимонной кислоты, потом еще маринуют в специях. А затем запекают или тушат в герметичной посуде с крышкой или в фольге.

Дикая утка - более насыщенный, яркий вкус по сравнению с куриным мясом. Мясо запекают, жарят или готовят на пару. Хорошо с апельсиновым или вишневым соусами.

Куропатка - нежная, сочная. Похожа на курицу. Почти не содержит холестерина.

Перепел - ароматный, со сладковатым привкусом. Тушки можно запекать целиком, жарить или готовить на гриле.

Рябчик - мясо чуть суховатое, со смолистым запахом и горьковатым привкусом. Можно тушить в сметане и подавать с брусничным или клюквенным вареньем. Птица редкая, под ее видом на рынках нередко продают срезы с бедер индюшат или цыплят-корнишонов. Кстати, в оригинальный рецепт салата оливье входят именно рябчики. А потушить их по-буржуйски, с ананасами, - тоже вполне новогоднее блюдо. Причем подать можно в самом ананасе, из которого вынуть мякоть.

Фазан имеет легкий ореховый привкус и нежную текстуру. Жирнее, чем мясо курицы. Можно запекать, фаршировать или готовить в соусах.

Имей в виду

Михаил Мишустин 

Высокая охота

Одно дело покупать дичь в магазине и совсем другое - добыть самому, уверяют охотники. Объясняют, мол, в погоне за зверем или ожидая его в засаде, испытывают ни с чем не сравнимые эмоции, вызванные выбросом адреналина. И считают это делом избранных. Неслучайно в рядах охотников немало влиятельных и знаменитых.

Кстати

Редкие виды пустили в расход

Любители дичи собираются на Гоголевском бульваре в ресторане «Чемодан». Его еще называют Гастрономическим театром Олега Меньшикова. Гурманам предлагают котлеты из саянского бурого медведя, оленину в кедровых орешках, холодец из алтайского марала и многое другие. Несколько лет назад разразился скандал после того, как зоозащитники обнаружили в меню блюда из животных, занесенных в Красную книгу - российскую и международную. Например, сибирской кабарги и горноалтайского яка. К тому же часть документов на мясо оказалась просрочена.