ОБЩЕСТВО

Законные способы избавиться от жены в разных странах

Кадр из фильма «Развод по-итальянски», 1961 год Кадр из фильма «Развод по-итальянски», 1961 год
Чтобы вновь стать свободным человеком, можно развестись. Эта процедура была известна еще в древности — согласно древнеегипетской легенде, даже бог Земли — Геб — когда-то развелся со своей женой, богиней Неба Нут

А вообще положение женщин в браке всегда было незавидным. Жена долгое время считалась собственностью мужа, который мог делать с ней все, что хотел. Если же мужчине надоедала жена, он вполне мог с ней развестись. В разное время и в разных странах соблюдали разные обряды развода. Некоторые из них и сегодня вызывают удивление и даже шок.

Развод по-английски

Это происходило сравнительно недавно — каких-нибудь 150 лет назад: муж приводил надоевшую жену на площадь, надев ей на шею веревку. Женщина взбиралась на помост. Вокруг собирались люди, и начинались торги. Тот, кто мог предложить самую высокую цену, становился новым мужем и хозяином женщины.

На первый взгляд — дикость. Однако стоит отметить, что чаще всего такая продажа осуществлялась по обоюдному согласию: жена доставалась своему же любовнику, а после заключения сделки в таверну отправлялись все трое, чтобы отпраздновать событие.

А продавать жен англичане начали в 1753 году — после принятия Закона о браке. До того браки не регистрировались, а после принятия закона развод стал очень дорогой процедурой: проще было продать жену. Власти закрывали на эту практику глаза.

Развод по-мусульмански

Принято считать, что мусульманский мужчина может очень легко развестись со своей женой — достаточно трижды произнести слово «талак» («развод»). На самом деле все обстоит несколько иначе. Во-первых, при этом должны присутствовать два свидетеля. Во-вторых, до того, как роковое слово произнесено в третий раз, родственниками мужа и жены должно быть сделано все возможное для примирения супругов.

Если «развод» прозвучало один раз — супруги могут остыть и помириться. Если два раза — им необходимо вторично пройти обряд «никях» - бракосочетание. После того как «талак» произнесено в третий раз, муж может вернуть жену только тогда, когда она «сходит» замуж за другого мужчину. Причем это замужество не может быть фиктивным — Аллах это осуждает, такой хитрый ход считается большим грехом.

Кадр из сериала «Великолепный век»
Кадр из сериала «Великолепный век»

Развод по-казачьи

Нечто похожее происходило на Дону, у вольных казаков. Они могли развестись очень быстро и просто: достаточно было вывести жену в Круг и три раза подряд произнести: «Ты мне больше не жена».

Кадр из фильма «Тихий Дон»
Кадр из фильма «Тихий Дон»

Если сразу после этих слов из Круга выходил другой казак и накрывал женщину полой кафтана — она считалась отныне его женой (если, конечно, была согласна и не сопротивлялась). После этого молодые могли венчаться в церкви — а могли и не венчаться, все равно брак считался законным.

Развод по-африкански

В ЮАР и Намибии для того, чтобы разведенная женщина могла снова выйти замуж, она обязана отрубить себе палец. А в Кении богатые мужчины вставляют своим женам в нижнюю губу «аквангу» - так называется небольшой цилиндр из слоновой кости или металла, и при разводе женщина обязана снять это «украшение». Говорят, эта процедура невероятно мучительна. Скорее всего, обычай придуман, чтобы сохранить как можно больше браков.

Кадр из фильма «Синьор Робинзон»
Кадр из фильма «Синьор Робинзон»

В племени баланата жена может потребовать развода после того, как износится ее свадебный наряд. В особо тяжелых случаях позволено его просто порвать. Причиной для развода чаще всего становится измена супруга или его нежелание работать, а также колдовство с целью погубить жену.

Развод по-японски

В этой стране могут развести немедленно после подачи заявления или за пару дней. Совместное имущество делится пополам — как и имеющиеся долги. Детей обычно оставляют матери, но мужчина может оспорить это решение и забрать детей себе.

Фото: pxhere.com

Если один из пары уличен в измене - «обиженная» сторона имеет право требовать солидной денежной компенсации (24-40 тысяч долларов) и у самого «изменщика», и у его любовницы (любовника).

Развод по-итальянски

Здесь развестись невероятно сложно. Начать с того, что подать на развод могут только супруги, прожившие вместе не менее 3 лет. Никто не станет слушать лепет вроде «не сошлись характерами» - необходимы веские причины и доказательства измены или насилия.

Кадр из фильма «Вчера, сегодня, завтра»
Кадр из фильма «Вчера, сегодня, завтра»

Окончательной свободы нередко ждут годами и даже десятилетиями, чаще всего процедура развода занимает 5 лет. Детей оставляют матери-итальянке, а вот у иностранки, скорее всего, детей заберут, чтобы передать их отцу-итальянцу. Алименты начинают выплачивать сразу после подачи заявления. При этом детей положено обеспечивать вплоть до того момента, пока они не выучатся и не найдут себе работу, а бывшую жену — пока она снова не выйдет замуж.

Развод по-еврейски

Расторжение брака в семье иудеев возможно только по обоюдному согласию. Интересно, что в XII веке был принят закон, по которому позволялось оказывать на мужчину давление, чтобы он согласился развестись с женой, - разрешалось его даже бить и забивать до смерти, если он упорствовал. Современные иудейские законы предписывают сажать в тюрьму мужей, не дающих развод, однако на практике такое встречается крайне редко. Впрочем, общественное мнение резко осуждает таких мужчин, поэтому мужья отказывают женам в разводе лишь в том случае, если у них имеются веские на то основания.

Если брак был заключен по всем иудейским правилам и законам, он может считаться расторгнутым лишь после того, как муж выдаст жене разводное письмо. Если же супруги развелись в гражданском суде и у жены нет разводного письма от мужа, - ее последующий брак считается незаконным, а дети, соответственно, - незаконнорожденными.

Развод по-индонезийски

На индонезийском острое Ява желающие развестись должны посадить 5 деревьев и ждать после этого 100 дней — нужно убедиться в том, что супруга не беременна, а заодно еще раз все обдумать.

А на островах Бижагош хозяйкой положения является жена — она может просто выкинуть вещи надоевшего мужа на улицу, после чего супруги считаются разведенными.

Вам может быть интересно: