НАУКА

Известный пермский хирург спас двух новорожденных девочек с пороком сердца

Фото с сайта краевой больницы в Березниках
Главврач краевой больницы им. Вагнера провел операции в Кировском перинатальном центре

Новорожденные малышки появились на свет на 27-й неделе с врожденным пороком сердца. Одна девочка родилась весом 700 г, а другая – 800 г. Дети не могли дышать самостоятельно. Операции требовалось провести немедленно. «Действовать пришлось решительно, – сообщает хирург Михаил Сергеевич Суханов. – Чтобы в дальнейшем шрамы не были заметны, пришлось делать разрезы в подмышечной впадине».

По утверждению врача, операции прошли успешно. Через месяц девочек сняли с аппарата искусственной вентиляции легких. Теперь они дышат самостоятельно и стремительно набирают вес.

Как сообщает КП-Пермь, Михаил Сергеевич возглавляет больницу в Березниках и не раз спасал жизни маленьких пациентов. На его счету более 4-х тысяч операций на сердце, причем более тысячи операций сделаны детям. Самый крохотный больной, которому пришлось делать операцию, весил всего 460 граммов.

Михаил Суханов, сын известного пермского кардиохирурга Сергея Суханова, закончил в 2004 году Пермскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». В 2005 году окончил интернатуру по специальности «Хирургия», а в 2006 году – резидентуру в Израиле по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия». Михаил Сергеевич прошел стажировку по кардиохирургии и трансплантологии в Швейцарии и США.

Для того чтобы быть не только врачом, но и успешным руководителем, Суханову пришлось окончить в 2012 году Уральский гуманитарный институт по специальности «Менеджмент организаций».

Вам может быть интересно: