МЧС меняет порядок проверок ТРЦ из-за пожара в «Зимней вишне»

В МЧС РФ разработали законопроект, который должен изменить существующий порядок проверок торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием граждан
Фото: globallookpress.com

В МЧС РФ разработали законопроект, который должен изменить существующий порядок проверок торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием граждан на предмет противопожарной безопасности.

Специалисты ведомства полагают, что следует проверять здания целиком, а не отдельных экплуатантов. Кроме того, в МЧС считают неправильным заранее предупреждать о проведении проверок, поскольку это позволяет скрывать имеющиеся нарушения.

В документе, о котором рассказывает ТАСС, также говорится о расширении полномочий Госпожнадзора, участии МЧС в выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию подобных объектов.

Комментируя инициативу, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев напомнил, что после страшного пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» по всей стране начались проверки торговых центров. По его словам, пожарные инспекторы проверили 54 тысячи зданий из 84 тысяч. При этом было обнаружено 220 тысяч нарушений правил пожарной безопасности.

Чаще всего в торгово-развлекательных центрах обнаруживали неудовлетворительное состояние эвакуационных выходов. 10 тысяч ТРЦ работали с неисправной сигнализацией, системами подаротушения, оповещения и противодымной вентиляции.

Пожар в кемеровской «Зимней вишне» произошел 25 марта. Погибли 60 человек, большая часть из которых — дети. При проведении расследования выяснилось, что торговый центр не проверяли с 2012 года. Школьниики, смотревшие мультфильм в кинозале на четвертом этаже здания, задохнулись и сгорели из-за того, что пожарная сигнализация не сработала, а эвакуационные выходы были заблокированы.

Вам может быть интересно: