Жену полковника Захарченко заподозрили в подделке доказательств

Анастасию Пестрикову ранее подозревали в хищении 16 млн рублей у знакомой. Уголовное дело было прекращено, и она потребовала от государства компенсацию в размере 3 млн рублей
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело в отношении Анастасии Пестриковой — гражданской жены полковника Дмитрия Захарченко, у которого в ходе обысков по делу о коррупции были изъяты миллиарды рублей.

Следственный комитет уже возбуждал уголовное дело в отношении Пестриковой в связи с хищениями, однако обвинения были сняты и она обратилась в суд с требованием выплатить 3 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Во время судебного заседания по этому иску представитель государства попросил приобщить к материалам дела постановление о возбуждении нового уголовного дела по ст. 303 УК РФ - «подделка доказательств».

Адвокат Пестриковой Валерия Тунникова пока не комментирует новые обвинения в адрес своей подзащитной, ссылаясь на то, что узнала о возбуждении дела только 11 мая, отмечает РИА «Новости».

Дмитрий Захарченко, кандидат экономических наук, занимал должность врио начальника управления в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Он был арестован в сентябре 2016 года, обвинен в коррупции и злоупотреблении полномочиями и уволен из МВД. Следователи обнаружили у Захарченко и членов его семьи имущество на более чем 9 млрд рублей.

Анастасия Пестрикова, гражданская жена Захарченко и мать его ребенка, была задержана в сентябре 2017 года при попытке улететь из Самары на Кипр. СК полагал, что она пытается похитить 16 млн рублей у своей подруги. Спустя четыре месяца уголовное дело было прекращено.

Вам может быть интересно: