Россиянам пообещали лето без катаклизмов

Озвучен примерный прогноз на теплое время года
(Фото: pixabay.com)

В последние недели погода в России демонстрирует пугающую нестабильность. Во многих районах до сих пор ночами случаются заморозки, а Дальний Восток страдает от бурь, порой даже приносящих снег. Отпускники не понимают, как им планировать отдых, дачники тревожатся за свои сады и огороды. Пошли тревожные слухи о том, что нас ждет аномальное лето. Однако на деле все далеко не так плохо, уверены синоптики. Так, в беседе с EG.RU главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова подчеркнула, что ни о каких масштабных природных катастрофах речи не идет.

Постоянная и непредсказуемая смена погоды, действительно, заставляет людей с тревогой ждать наступления теплого времени года. Многие опасаются повторения страшного лета 2010 года, когда страну терзало пекло, сопровождавшееся тяжелым смогом от многочисленных лесных пожаров. Но эксперт спешит успокоить граждан: уже в ближайшее время температурный режим станет «близким к норме, но выше нормы». По последним данным, с вероятностью более 70 процентов на большей части территории России температурный режим будет близок к средним многолетним значениям.

Июнь ожидается немногим жарче обычного только в европейской части страны, а также на севере Уральского и Сибирского федеральных округов. Дождливой погода окажется на юго-востоке ЦФО и на востоке Приволжского округа и местами по юго-восточной Сибири и Магаданской области. А вот на севере Сибири и в Амурской области, наоборот, будет излишне сухо.

В июле жара переместится на тот же восток Приволжья, а также воцарится в центре и на юге УрФО — где, кстати, прогнозируется еще и избыток осадков. Также обильные дожди придут в Забайкалье и в Магаданскую область.

Что касается августа, то на излете лета может «припечь» центральные районы Сибири, а Урал и юго-восток европейской части России, наоборот, «намочить». При этом Красноярский и Хабаровский края вместе с западной частью Якутии пострадают от дефицита дождей.

Иначе говоря, никаких серьезных аномалий эксперты не ожидают. Даже лесные пожары, которые уже бушуют в некоторых регионах, представляют собой вполне обыкновенное явление для тех мест. Они не выйдут за рамки допустимого, если не вмешается «человеческий фактор», а профильные ведомства будут работать как положено. Однако необходимо учитывать, предупреждает представитель Гидрометцентра, что все текущие прогнозы на лето не могут похвастаться большой точностью. «Предполагается, что это — наиболее вероятный сценарий развития. Но это абсолютно не исключает того, что может быть другой температурный режим и режим осадков», — пояснила Мария Макарова.

Вам может быть интересно: