Эксперты озвучили новые версии по делу пропавшего малазийского боинга

Капитан рейса 370 Захария Ахмад Шах странным образом изменил маршрут, чтобы в последний раз пролететь над родным городом Пенангом
Фото: globallookpress.com

Известные авиационные эксперты поделились новыми версиями по делу о пропавшем малазийском боинге MH370 в эфире телепрограммы «60 минут. Австралия», сообщает The Daily Mail.

Напомним, что рейс 370 странным образом пропал в 2014 году, на его борту были 239 человек. Местонахождение упавшего лайнера до сих пор не удается обнаружить.

Все эксперты, поучаствовавшие в программе, согласны, что произошедшее нельзя считать несчастным случаем: вероятность такого развития событий – «одна на триллион». Речь идет о тщательно спланированном преступлении.

Ларри Вэнс, эксперт-ветеран по расследованию авиапроисшествий, считает, что капитан судна Захария Ахмад Шах убил себя и всех, кто был на борту, в соответствие с намеченным планом, для чего увел самолет в удаленное место Индийского океана, где найти боинг будет очень трудно.

Пилот боинга 777 и авиаинструктор Саймон Харди рассказал, что капитан Захария специально вел самолет по воздушной границе между Малайзией и Тайландом, чтобы не попасть в зону действия военных радаров. Он делал вид, что вот-вот собирается зайти в воздушное пространство одной или второй страны, и авиадиспетчеры с обеих сторон, видя это, не воспринимали самолет как нечто из ряда вон выходящее.

«Если бы вы поручили мне сделать так, чтобы боинг исчез, я бы действовал аналогичным образом», - говорит Харди.

Когда удалось реконструировать маршрут полета рейса 370, оказалось, что Захария Ахмад Шах сделал невероятный крюк, чтобы пролететь над родным городом Пенангом.

«Какая для этого причина, - задавался вопросом Саймон Харди и спустя два месяца нашел ответ. – Это могло быть эмоциональное прощание с родиной».

Вэнс и Харди считают, что малазийский боинг не распался на куски в неконтролируемом падении, вполне вероятно, большая часть оборудования до сих пор целая. Просто надо продолжать поиски.

«Если посмотреть на всю историю гражданской авиации, мы увидим, что самолеты находили всегда, - говорит эксперт по безопасности Джон Кокс. – Этот единственный не найденный, и в этом большая загадка».

Вам может быть интересно: