Сумеет ли Медведев реанимировать российский туризм

Власти намерены повысить качество услуг на внутреннем туристическом рынке.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Концепцию федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ до 2025 года. Кажется, власти определенно решили сделать так, чтобы россияне путешествовали по родной стране. Правда, не факт, что получится.

Зачем вообще нужна эта программа? Чиновники хотят повысить качество услуг на туристическом рынке РФ и сделать поездки по стране доступнее. Сейчас многих россиян отпугивает дороговизна, плохая инфраструктура или вообще ее отсутствие. Цены на билеты в красивые, но отдаленные места нашей страны давно по своим размерам пробили стратосферу. Например, захотели вы слетать на Камчатку, чтобы посмотреть на вулканы и прогуляться по Авачинской бухте. С пересадкой в Хабаровске из Москвы самый дешевый билет в формате «туда-обратно» на июль 2018 года будет стоить около 42 тысяч рублей. Прямой рейс обойдется в 74 тысячи рублей. Возьмем вариант «поближе». Рядом с Иркутском находится озеро Байкал – мечта многих путешественников. Самый дешевый рейс на июль 2018 стоит более 23 тысяч – и это без багажа. Вы конечно можете покрутить сайт билетного агрегатора, поискать что-то на порталах авиакомпаний, но вряд ли это позволит сильно сэкономить. В низкий сезон с ценами не так все плохо, однако в лютый мороз вы едва ли захотите путешествовать по холодной Камчатке. С гостиницами ситуация лучше, но в соотношении цена-качество они зачастую проигрывают конкурентам в Европе.

Хотя России сейчас приходится соперничать даже с республиками бывшего СССР. Существенно вырос туристический поток из РФ в Грузию, Азербайджан, Прибалтику. За первые две страны говорят относительно недорогие авиабилеты и вкусная еда, за Латвию, Литву и Эстонию – приближенный к европейскому сервис (не всегда и не везде). В этих странах повсеместно знают русский язык, нет особых проблем и с английским, поэтому турист из РФ чувствует себя комфортно.

Озеро Байкал. Фото: pixabay.com

– Это очень сложный вопрос  (почему нельзя сделать внутренний туризм доступнее для РФ), – рассказала EG.RU представитель ярославской туристической компании Виктория Голованова. – Мне кажется, все то, что творится на внутреннем рынке – ориентировано прежде всего на въездной туризм, на иностранцев, которые во что бы то ни стало  хотят посмотреть Россию. У них есть деньги, а главное – желание. И наши бизнесмены хотят поиметь с них как можно больше денег. Другое дело, что, столкнувшись с плохим качеством туристических услуг, они вряд ли вернутся сюда еще раз. Что до россиян, они по большей части ездят в Краснодарский край, Крым, Москву, Петербург, реже – в Казань и города Золотого кольца. Людей, которые могут себе позволить поездку на Алтай, Камчатку или Байкал – не так много, да и вряд ли большинство из них выберут эти направления. Цены очень и очень высокие. Придется также столкнуться с некоторыми бытовыми и организационными проблемами. Словом, они предпочтут отправиться в Европу.

Что предлагает правительство в своей новой концепции? Самое главное – субсидии туроператорам. Это позволит им компенсировать часть затрат, а значит – снизить цены на внутренние пакеты. Власти хотят повышать качество инфраструктуры за счет бюджетных средств и инвестиций, а также намерены заниматься подготовкой квалифицированного персонала. В конечном итоге совокупный туристический поток по России должен достичь 93 миллионов человек в год к 2025 году. Правительство также интересует экономическая сторона. Планы здесь наполеоновские – вклад туризма в ВВП РФ планируется увеличить на 70%. На это будет направлено свыше 387 миллиардов рублей.

– Фраза «Путешествуйте по России» давно уже стала мемом, – продолжает Голованова. – Люди понимают, что за сумму, которую они отдадут за поездку по РФ, можно отправиться за границу. Кто-то в этом усматривает отсутствие патриотизма, но все гораздо проще: люди хотят познакомиться с новой для себя культурой и получить приемлемое качество услуг за адекватные деньги. В условиях антизападных санкций также немаловажным фактором является и еда – люди хотя бы в отпуске хотят качественно питаться. Возможно, на Алтае красивее, чем в Альпах, на горнолыжных курортах Сочи катание на лыжах лучше, чем в Восточной Европе, но многие делают выбор в пользу вторых из-за соотношения цены и качества. Будет здорово, если власти сумеют что-то изменить, поскольку в РФ действительно есть огромное количество мест, которые стоит посетить.

Правительство намерено развивать познавательный, активный, экологический и оздоровительный туризм. Дальний Восток, Сибирь, Поволжье, Центральный округ, Балтийское море, южные регионы – везде власти собираются вкладывать значительные средства для развития туристических продуктов. Всего они наметили 15 перспективных туристских укрупненных инвестиционных проектов. Так называемый кластерный подход.

– Большой интерес к нестандартным маршрутам по РФ возникает у пожилых людей из-за границы, – рассказала EG.RU туристический гид Анна Мушенкова. – На наши теплоходы, которые следуют по Волге, покупают круизы в основном граждане Германии и Китая. Для россиян это слишком дорого. Тем более что цена-качество обычно не соответствует ожиданиям. Стоимость такого круиза может превышать 100 тысяч рублей. Сами понимаете, за эти деньги можно отправиться в круиз по Адриатике, а не по Волге.

Камчатский край. Фото: pixabay.com

Российские власти постоянно принимают и пытаются реализовать различные программы в сфере туризма, чтобы сделать поездки качественнее и доступнее. Последняя ФЦП была рассчитана до 2018 года. В новой концепции власти правительство рассказывает нам, насколько эта программа была успешна реализована. В ней говорится и о строительстве новых объектов, и о массовом повышении квалификации сотрудников туристической сферы, и о росте потребительского спроса. Здесь можно приводить большое количество цифр, которые предлагают власти, но главное – другое. Стал ли туризм доступнее для россиян? Вряд ли. Безусловно, относительно недорого можно отдохнуть на Черном море (хотя Турция здесь даст фору) или съездить на автобусе по Золотому кольцу. Пожалуй, на этом бюджетные варианты заканчиваются. Москва и Петербург? Даже если не учитывать проведение чемпионата мира по футболу 2018 году, цены на гостиницы в этих городах в высокий сезон кусаются похлеще злой собаки. В Северной столице найти приличное жилье можно за 3 тысячи рублей в сутки. Ниже – общежития и хостелы, которые не всем подходят. Да и целом стоимость услуг в этих городах выше, чем в каких-либо других.

Властям нужно разобраться со стоимостью авиабилетов в восточные регионы РФ. Иначе россияне, проживающие в центральных областях страны, никогда не увидят Байкал, Алтай или Камчатку. Точнее, смотреть на них им придется только на картинках. Сколько угодно можно говорить о росте внутреннего туризма, но все понимают, что небольшой прорыв связан с геополитической ситуацией в мире, низким курсом рубля и запретом полетов в Турцию (временно) и в Египет. В равных условиях туристический рынок России вряд ли пока может конкурировать с предложениями из-за рубежа.






Российское правительство доверит найм чиновников нейросети: как это будет работать
Утвержден новый порядок уведомления россиян о льготах и пособиях