ОБЩЕСТВО

Почему русское оружие дешевле и лучше американского

Отечественный танк Т-90 стоит около $3 миллионов и порхает, как ласточка. Фото: Минобороны РФ — Константин Семёнов, Алексей Иванов
Продукция американского ВПК не выдерживает конкуренции

«Мне неловко за нашего главнокомандующего», - написал известный американский блогер-республиканец Джордж МОРСТОН после реплики ТРАМПА о том, что «ни одну нашу ракету в Сирии не сбили». На самом деле весь мир увидел, что оружие супердержавы с самым большим военным бюджетом более чем уязвимо. Особенно когда «умные ракеты» сталкиваются с русским оружием. Технические военные новинки США обходятся на порядок дороже, чем у нас, а эффект от их использования крайне сомнителен.

Имидж российского ВПК сегодня безупречен, как никогда. После сокрушительного успеха в Сирии и грамотно выстроенной пиар-компании за нашей техникой выстроилась очередь потенциальных покупателей. Дело тут не только в качестве, а в адекватной отпускной цене. И количестве произведенных танков, самолетов и кораблей.

Чудовищная коррупция

По словам авторитетного израильского эксперта Якова Кедми, на приобретение нового оружия Россия тратит 60 процентов военного бюджета, а США - всего восемь. Куда же идут остальные деньги? Да на содержание уже имеющейся громоздкой инфраструктуры. К примеру, 1100 военных баз за границей очень дорого обходятся, и на солдатах не сэкономишь. Им подавай четырехслойную туалетную бумагу и оплаченный мобильный роуминг.

- Весь военно-промышленный комплекс США зарабатывает бешеные деньги на вооружении, - поясняет Кедми. - В России этого нет. Совершенно другой подход.

Иными словами, американский ВПК - это бизнес. Оружие производят частные корпорации, тратя огромные деньги на рекламу, продвижение, разработки. И все это с лихвой закладывают в стоимость оружия. Вот вам и запредельные цены.

К тому же в США легально действует институт лоббизма - тысячи компаний профессионально проталкивают интересы богатых корпораций. Производители оружия - лучшие клиенты. И все это сопровождается чудовищной коррупцией - подкупами и откатами. «За семь лет корпорации лоббистов увеличили свой доход на 153,3 процента, - отмечает The Washington Post. - Но прозрачности в их работе не прибавилось».

Цена «Abrams» свыше $8 миллионов, вес на 12 тонн больше, чем у Т-90, и эту махину можно подбить из гранатомёта прошлого века. Фото: 200th Engineers Photos

Отсталый флот

При таких раскладах много оружия, даже самого необходимого, производить просто не выгодно.

- Со своим военным бюджетом, который в 12 раз больше, чем у России, уже третий год подряд российские ВКС получают больше самолетов, чем Соединенные Штаты, - констатирует Кедми.

Эксперты подсчитали: если сравнить, во что обходится танк одинакового класса Пентагону и нашему Министерству обороны, то окажется, что курс доллара к рублю в военной области едва ли не один к одному. А в ракетостроении аж 1:10 не в пользу «зеленого»!

Но дело не только в количестве и дешевизне, но и в качестве. Генерал США, глава Корпуса морской пехоты Роберт Неллер, недавно с прискорбием заявил: «Наш флот не может эффективно действовать против вероятных противников на море - России и Китая - из-за технологической отсталости». А ведь МВФ США - основная военная сила!

Западный блогер и военный аналитик The Saker также отмечает, что технологическое превосходстве Запада - миф. «Американские инженеры сначала разрабатывают какую-нибудь уникальную ракету, а затем придумывают для нее применение. Российские же оружейники создают технику для решения совершенно конкретных задач», - пишет он. Отсюда и отставание.

- Проблема Соединенных Штатов в гонке вооружений, - подводит итог Кедми. - Если кто-то рассчитывал, что может поставить Россию в нетерпимое положение, то как раз наоборот.

Бессильный патриот

Как США ни старались, какие бы санкции ни вводили - Россия по-прежнему на втором месте в списке ведущих мировых экспортеров вооружений. Доля на мировом рынке у нас составляет 27 процентов. За последние пять лет прирост экспорта составил почти 40 процентов, более 60 стран охотно покупают нашу технику. Почему?

Во-первых, мы, продавая оружие, не ставим дополнительных политических условий, как это делают американцы. И во-вторых - соотношение цены и качества. Все больше очевидно, что российское оружие предпочтительнее американского. Российский истребитель Су-30 превосходит «звездно-полосатый» F-15 - как в цене, так и в эффективности.

Abrams стоит значительно дороже российского Т-90, к тому же вес танка на девять тонн больше, а это значительный недостаток. Про «Армату» уж и не говорим.

Американский Patriot по характеристикам вдвое уступает нашему комплексу 80-х годов С-300.

Нелепая попытка Трампа и Пентагона опровергнуть очевидное - что 70 процентов их боезарядов над небом Сирии сбиты российскими системами, разработанными еще в прошлом веке, - только доказывает: эффектно побеждать врага они могут только в Голливуде.

Вам может быть интересно: