ОБЩЕСТВО

Пермские полицейские оказались втянуты в конкурентную борьбу на рынке ритуальных услуг

фото: архив КП
УФАС подозревает полицию в сговоре с похоронным бюро

В Перми назрел скандал на рынке услуг церемониального обслуживания. От жителей Перми поступил сигнал в антимонопольную службу. В сообщении содержалось подозрение, что между правоохранительными органами Перми и ритуальной компанией «Статус» существует сговор. Уж очень быстро реагируют сотрудники бюро ритуальных услуг и приезжают на место, где появился покойник, порой раньше самих полицейских. Такая оперативность и насторожила жителей краевой столицы.

Антимонопольная служба совместно с УФСБ региона провели проверку по заявлениям граждан, произвели выемку документов, осмотрели территорию, помещения и получили объяснения от проверяемого лица. В агентстве ритуальных услуг заверяли, что их компания имеет договор с правоохранительными органами на вывоз на безвозмездной основе невостребованных тел с улиц или тех, у кого не нашлись родственники, готовые взять на себя заботы по погребению. Именно согласно данному контракту УВД Перми сообщает фирме информацию о произошедшей смерти.

Однако оказалось, что данная информация – только часть правды. Фирма получает сигналы из полиции не только о невостребованных телах, а обо всех умерших. Таки образом представители данного похоронного агентства оказываются на пороге дома разбитых горем родственников раньше своих конкурентов.

В 2011 году местная полиция уже была уличена в сговоре с фирмами ритуальных услуг. Тогда конкурентная борьба за покойников между ритуальными агентствами довела дело до суда. В 2012 году суд вынес постановление: сговор с целью раздела рынка эвакуации умерших незаконен. Фирма-организатор сговора вынуждена была оплатить штраф в размере 450 тысяч рублей.

В ГУ МВД России по Пермскому краю редакции КП-Пермь заявили, что информация из регионального УФАС о результатах проведенной проверки в главк пока не поступала.

Вам может быть интересно: