ОБЩЕСТВО

Почему следователи приостановили снос ТЦ «Зимняя вишня»

ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM Сергей Цивилев, и.о. губернатора Кемеровской области.
Сгоревшее здание до сих пор считается вещдоком и не подлежит уничтожению

15 мая врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев объявил о начале проведения работ по сносу сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня», в котором при пожаре в марте этого года погибли 60 человек. Однако вскоре следователи приостановили эти действия. К торговому центру прибыл наряд полиции вместе с арендатором и помощником адвоката. В первый день работ один экскаватор-разрушитель начал разбор одной из вспомогательных построек, а за процессом желающие могли наблюдать по многочисленным видео в Сети.

Как рассказал адвокат Дмитрий Малинин, представляющий интерес пострадавших и арендаторов, здание по-прежнему находится в списке вещдоков, и никто его оттуда не исключал, в связи с чем снос ТЦ «Зимняя вишня» является неправомерным, поскольку уничтожение улик недопустимо.

Утром 16 мая адвокаты планируют подать заявления в полицию и прокуратуру, чтобы выяснить, кто и на каком основании начал сносить здание торгового центра. Сам Малинин в этом вопросе указывает на то, что таким образом врио губернатора региона Сергей Цивилев пытается исполнить данные жителям Кемерова и области обещания по сносу комплекса, чтобы разбить на его месте сквер. «Это общественно-политическая акция», — заявил адвокат в интервью РБК.

Мэр Кемерова Илья Середюк отказался как-либо комментировать сложившуюся ситуацию. В сообщении пресс-службы администрации Кузбасса указано, что старт работам по сносу здания «Зимней вишни» дал врио губернатора области.

Вам может быть интересно: