ОБЩЕСТВО

Самой большой «Клаве» мира требуется покраска

Фото: Алексей БУЛАТОВ
Жителей Екатеринбурга пригласили на необычный субботник в городской парк

На уникальный IT-флешмоб приглашают энергичных жителей Екатеринбурга 16 мая. Акция пройдет у самого необычного памятника, возле «екатеринбургской Клавы».

«Клава» – памятник современным технологиям. Арт-объект появился в 2005 году в рамках фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга» и расположился на набережной Исети. Это точная копия обычной компьютерной клавиатуры («клавы») в масштабе 30:1. 104 клавиши от Escape до «калькулятора» выполнены из бетона. В среднем каждая весит 100 кг, кроме пробела – его-то вес около 500 килограмммов.

Екатеринбуржцы считают свою «Клаву» самой большой клавиатурой в мире: ее размер 16 метров в длину и 4 метра в ширину. Авторство принадлежит художнику Анатолию Вяткину. Иногда вандалы воруют клавиши. Сразу после открытия исчезли клавиши f1 и f2. А иногда клавишам требуется уход, сообщает КП-Екатеринбург.

Участникам IT-флешмоба предлагается иметь при себе кисти, краски, «мышек» и процессоры. Предполагается сначала очистить близлежащую территорию от мусора. Затем привести в порядок саму «Клаву», убрать облупившуюся краску с клавиш и окрасить их заново.

После трудовых подвигов устроители мероприятия хотят предложить жителям Екатеринбурга поучаствовать в соревнованиях по метанию на дальность «мышек» и бега с препятствиями с процессорами.

Сбор намечен на берегу Исети в 18:30.

Вам может быть интересно: