Нашлись россияне, не желающие отдыхать на майских каникулах

Один человек из семи опрошенных желает отменить «длинные» выходные дни
Фото: Олег УКЛАДОВ

Федеральный портал «Зарплата.ру» у себя на сайте провел опрос среди жителей Барнаула, Самары, Омска и Екатеринбурга о том, как горожане провели майские каникулы и как они относятся к «длинным» выходным. В целом никаких различий между регионами и городами не обнаружилось. В опросе приняли участие примерно по 1000 человек из каждого города.

Примерно 76% опрошенных не выходили на работу в эти дни, а 24% были вынуждены трудиться. Часть из них трудились в обычном режиме на производствах со скользящим графиком, а часть вызвали на работу незапланированно.

В свою очередь, те, кому удалось использовать эти дни для отдыха, распределись следующим образом: каждый пятый горожанин (20% опрошенных) отдыхал активно, с выездом на природу, в шумной компании. 32% спали, читали, гуляли, ходили по магазинам. 14% занимались домашними делами, 14% смогли выехать на праздниках в другой регион.

50% опрошенных ответили, что им удалось отдохнуть, восстановить свои силы, что повлияло на их самочувствие: благодаря этому после праздников они стали эффективнее работать. 16% ответили, что хоть и провели выходные дни вдали от производственных проблем, тяжело возвращаются в рабочий ритм. А вот 18% вообще не заметили никакого влияния на организм прошедших «длинных» выходных.

В среднем 15% из опрошенных жителей этих городов негативно относятся к длинным выходным, считая, что майские праздники нужно отменить. По мнению все тех же 15% населения, в России очень много выходных и «некогда работать». Остальные 85% граждан, наоборот, рады возможности провести праздничные дни с пользой для себя.

Социологи портала «Зарплата.ру» поделились наблюдением с корреспондентом КП-Барнаул, что в этом году ситуация с майскими праздникам достаточно стандартная: 4 дня в начале месяца и 1 праздничный день на 9 мая. Намного интереснее выглядит календарь выходных дней 2019 года. Если правительство решит сделать 2 и 3 мая выходными днями, то у российских граждан будет возможность, хотят они того или нет, гулять 5 дней подряд. Но ситуация может сложиться и в обратную сторону. Тогда выходных дней в следующем году будет меньше.

Вам может быть интересно: